モデルハウスで4月の調理教室を開催しました
4月にモデルハウスでごはんづくりと空間づくり講座が開催されました。
リピートしてご参加くださる方も多く、本当に大好評の講座です。
4月のメニューはまぐろの漬け丼と海鮮&春野菜のカルパッチョ。
お米の研ぎ方からお野菜の下ごしらえ、ちょっとした調理のコツなど、
お料理歴が長い皆さんもとても熱心に学ばれています。
まず、まぐろを特製のたれに漬け込んでいきます。
たれの配合がポイントです。
カルパッチョに使うお野菜は旬のものばかり。
きぬさやとアスパラガスを丁寧に下ごしらえをしていきます。
2種類のきのこもたっぷり。
混ぜずにじっくり焼くのがきのこを美味しく仕上げるポイントです。
そして、春のカルパッチョには旬のたけのこが入ります。
旬の食材は栄養価が高いだけでなくそれぞれのお野菜に春の効能があり色どりも豊か。
皆さん思い思いに盛り付けを楽しんでいらっしゃいます。
カルパッチョにかける特製ドレッシングの味の決め手はレモン。
オープンキッチンにレモンのさわやかな香りがいっぱいに満ちていて、
春の身体をめざめさせてくれるようでした。
最後にカルパッチョにオリーブオイルをひと回しかけると見た目がとても艶やかに。
そして、まぐろの漬け丼にはアクセントとしてケーパーを添えて。
とっても春らしい旬のランチができあがりました。
お話しながら食でつながる時間も楽しみのひとつ。
次回もモデルハウス「紫野マザーハウス」で開催しますので、
ご興味のある方はぜひお問合せください。
皆さまのご参加をお待ちしています。
6月23日(水)
10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:各回3~5名(最低遂行人数2名)
申込締切:実施日の5日前までに
講師:紫野マザーハウス 石田工務店
代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)
お申込みは・・・
参加希望の日、リクエスト番号、氏名、ご住所、お電話番号をお願いいたします。
メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481