2019年2月7日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.8 ワークトップの材質は何が良いか

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.8- ワークトップの材質は何が良いか

キッチンのワークトップの材質には
人工大理石、ステンレス、タイル、木、天然石等があり、
最近は人工大理石のワークトップが増えています。
人工大理石は
酸に弱いものや熱に弱いものもあるため注意が必要です。

総合的には
私はステンレスが優れていると思っています。
ステンレスの特徴は
カウンターとシンクが継ぎ目なく造れるため
見た目がスッキリとして水垢などがたまりにくいこと、
また丈夫で手入れがしやすいことがあげられます。

ステンレス表面の代表的な仕上は4種類で、
鏡面仕上げ、エンボス加工、ヘアライン仕上げ、
バイブレーション仕上げになります。
仕上げにより風合いが異なるので
好みで選ばれると良いと思います。

ステンレスのキッチンを造る時に一番大事なことは、
ステンレスの厚みの寸法です。
最低でも1㎜以上、できるなら1.5㎜ほしいところです。
他の素材に比べステンレスは
望み通りの寸法のオーダーキッチンが造りやすいのも
優れたところです。

2019年1月23日

モデルハウスに黄色い水仙を植えました。

新春寒さ厳しき折、
モデルハウス京都マザーハウス紫野の南庭に
黄色い水仙を植えました。

この小庭には色とりどりの花は似合わないと思いましたので、単色の花、
白か黄色か迷いましたが、この色を置きました。
色が入ると庭の風景がころっと変わるから不思議です。

外と違って中は暖ったか。
1階の寝室には、移動式蓄熱暖房器(100ボルト)を置いています。
この少しの熱量で暖かくなる住まいをこの冬も実感しています。

2月3日(日)に、住まい見学バスツアーを開催します。ぜひ暖かい家見に来て下さい。
お申込お待ちしております。詳細

2019年1月7日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.7 鍋・フライパンなどの置き場所は

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.7- 鍋・フライパンなどの置き場所は

鍋やフライパンを使う場所は調理器に限られてきますので
収納場所は、調理器の下か調理器近くの壁(調理器とフードの間)に
吊り下げると便利です。
壁に吊るすものは厚みのないフライパンや卵焼き器が良いでしょう。
調理器の下の収納は
扉を付けないか引出し式の方が取り出しやすくなります。

取り出しにくい開き戸はおすすめしません。
もし現在開き戸(観音開き)の収納棚に
鍋類を収納しているのであれば、
右利きでしたらよく使う鍋は向かって左側の方が
取り出しやすくなります。
調理器の下にオーブンが仕込まれている場合、
調理器とシンクの間のカウンター下の棚になるでしょう。

鍋は大きいので収納場所に注意が必要です。
同じメーカーでサイズ違いを選んでおけば
スタッキングしやすいので
収納のかさは減らすことができます。
鍋の蓋は一ヵ所にまとめて
棚に縦に収納すると取り出しやすくて便利です。

調理の途中、
鍋が調理器スペースをふさいでしまうことはありませんか。
調理器の横、キッチンの端に20㎝程のスペースがあれば
鍋を一時ずらすことができるので調理効率が格段に良くなります。

2018年11月15日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.6 調味料はどこに置いていますか

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.6- 調味料はどこに置いていますか

調味料は調理器の近くに置かれていれば
作業効率が良くなります。
場所で言うと
シンクと調理器の間のカウンター上の棚、
もしくはカウンター下の収納になります。

調理器横、キッチン端部分は
使う場所から遠いことがあるためおすすめしません。

重いビンものはカウンター下に、
軽いプラスティック容器の小物は
カウンター上の棚がおすすめです。
砂糖や塩もカウンター上の棚に置くと便利です。

味噌、醤油は冷蔵庫ですが
醤油のベストポジションは
冷蔵庫の「扉」以外の棚です。
扉部分の収納は開閉時の揺れにより
醤油が空気と触れ合うことが増えるため
劣化が進んでしまいます。

味の決め手となる調味料。
入れるタイミングが重要になりますので
すばやく対応できる場所に置いてあると
テキパキと料理ができます。

2018年11月8日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.5 電気調理器具はどこに置く

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.5- 電気調理器具はどこに置く
(炊飯器、電子レンジ、オーブン、コーヒーメーカー等)

近年キッチンで使う電気調理器具が多くなってきています。
炊飯器、電子レンジ、オーブン、トースター、
コーヒーメーカー、ジューサー、湯沸かし器等
様々な電気調理器具をキッチンで使っています。

湯沸かし器を除いて
キッチンのシンクや調理器まわりに
器具を常に置くことは好ましくありません。
なぜなら、それらは
実際の調理の邪魔になるからです。

これらの調理器具は
できるだけ使いやすい高さで1ヵ所にまとめ
その場所にコンセントを設けます。
位置は作業効率も考えて
シンクや調理器の向かいの近いところに
配置するのが望まれます。

振り向けばそこに器具がある、
飛行機のコックピットのような
凝縮した作業空間になっていれば
それが使いやすいキッチンです。

2018年10月29日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.4 食洗器は必要か

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.4- 食洗器は必要か

食洗器はあった方が生活にゆとりが生まれます。
食器を手洗いされている方も多いと思います。
ただ疲れて帰ってきて食事を済ました後の
食器洗いは大変つらい作業ではないでしょうか。

食洗器を使うと水の使用量も抑えられますし
洗っている間に他の家事をすることもできます。

マザーハウスのリノベーション、新築の施主様共、
ほとんどの方が食洗器が組み込まれた
キッチンを選ばれています。

使うならどんな食洗器が良いかと考えると
私が選ぶ基準は、
静かさ
洗える食器の量
洗浄時間
耐久性
の4つになります。
安くはない便利商品ですので
慎重に選んでみてください。

ちなみに洗える食器の量は
ボックスタイプよりも
開き戸タイプの方が多く入れられます。
4つの基準において
日本製よりも少し値ははりますが
ドイツ製の方が優れているようです。

2018年10月22日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.3 シンクは一つか二つか

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.3- シンクは一つかそれとも二つか

シンクは一般的には一つのキッチンが多いと思いますが
私は問題なければ一つで良いと思います。

洗い物のためにシンクを二つにしたことがありました。
ただシンクが二つあると
一つのシンクの大きさが小さくなり、
大きな鍋が洗いにくく
二つのシンクをうまく使いきることが
難しいようです。

近年、シンクを二つにする理由は
パーティシンクがほしい
という要望によるものです。

シンクの最近の進歩はめざましく
水平方向の多層の仕切り、
隅流れシンク、
シャワー水栓、
ノータッチ水栓、
洗剤ポケット…など
一つで多機能なシンクが生まれています。
一方、排水口のゴミかごは小型になってきています。

シンクを考えるうえで重要なのが
シンクのサイズです。
幅、奥行き、深さの各サイズです。

幅は80㎝程度、
奥行きは45㎝程度、
深さは一番浅いところで20㎝はほしいでしょう。

食洗器があっても
シンクは様々な用途に使うので
このサイズが大きすぎて使いにくいことはありません。

2018年10月11日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.2 キッチンはI型か2列型かL型か

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.2- キッチンはI型か、2列型か、L型か・・どれが良いのか

これもよく受ける質問です。
キッチンスペースは4帖から6帖で設計することが多いのですが
その中に冷蔵庫や食器棚等を置くとなると(シリーズNo.1参照)
限られた空間内での設計になってきます。

結論を言うと、
私がおすすめするのはI型もしくは2列型です。

L型はどうしても角の部分が使いにくいスペースとなり
空間を有効利用しているとは言えません。
ただ、I型にしても2列型にしても
おすすめする前提条件があります。
I型は長さが3Mを越えると横移動が長くなり
使い勝手が悪くなります。
長さは3Mまでにすると良いでしょう。

2列型は近年好まれる型ですが
2列にシンクと調理器が分かれているタイプは
おすすめしません。
なぜなら、
洗った食材を調理器に運ぶ時に
通路部分を通過し、通路に水分が落ちるからです。

シンク、調理器が横一列タイプならば
食材は横移動し、通路に水分が落ちることはありません。

2列型で私がおすすめするのは、
1列に配膳スペースと
エレクトリックタワー(電気調理器設置スペース)を
設けるキッチンデザインです。

シンクが
ダイニングに向いているのか壁に向いているのかは
家族構成や使う人の好みで決めていいと思います。
ただただ流行りだからということで
大切なキッチンの配置を決めるべきではありません。

2018年9月27日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.1 冷蔵庫の位置と食器棚の位置

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.1- 冷蔵庫の位置と食器棚の位置

食や料理を楽しむにはまず使いやすいキッチンづくりが大切になります。
最初に、キッチンには欠かせない
冷蔵庫と食器棚について考えてみたいと思います。

よく話題にのぼるのが
冷蔵庫の位置と食器棚の位置について。
どこに置いたら使いやすいかという質問です。

冷蔵庫はシンク(流し)にできるだけ近いところが
望ましいでしょう。
冷蔵庫から取り出した食材は
シンクやシンク周辺に置きます。

調味料や粉ものはシンクと調理器の間のスペースで使うので
冷蔵庫がシンクの横または向かいにあると
調味料などは置きやすく、作業効率が良くなります。

この冷蔵庫の位置はキッチンの端になりますので
飲み物を取りたい家族にとっても
良い位置になります。

一方、食器棚について。
器を使う場所は冷蔵庫に比べ、より分散します。
一番使うのは調理器の周辺で、
調理器とシンクの間のスペースでも使用するので
食器棚を置く場所は
調理器の横か、その向かいが良いということになります。

ただコップを置く場所は冷蔵庫近くが良いでしょう。
コップやよく使う食器はシンクに向かって正面の壁にあると
便利でしょう。

日頃どこで何を使っているかを考えていくと
最良の位置が分かり、
それに合わせて収納をデザインしていくことができます。

2018年7月4日

夏真っ盛り

茅の輪をくぐりぬけ、夏も真っ盛りとなってきました。


3月の家庭菜園

マザーハウス紫野(モデルハウス)にはすだれもつるされました。

南庭の菜園を始めた3月から3ヵ月経ち、今は写真の通りゴーヤとミニトマトですごいことになっています。まるでジャングルのよう。


7月の家庭菜園

植物は日毎に成長していきます。菜園はその実験場、実体感場のようです。これからどんどんと生っていくであろうミニトマトやゴーヤやきゅうりたち。しっかりと実をつけてくださいね。

マザーハウス2Fのキッチンで料理して、どんな味になるのか楽しみです。