2021年4月2日

築20年上賀茂 H邸の無料定期点検。大事なのは、雨漏れ、水漏れなどを発見することです。

築20年上賀茂H邸の無料定期点検に行ってきました。

同時に蓄熱暖房器の設置工事もしました。

点検は1時間程かけて屋外そして室内をくまなくチェックしていきます。チェックポイントの中で特に大事なのは、雨漏れ、水漏れなどを発見することです。

本日はキッチンの排水でわずかな漏れを見つけました。手で触ると排水管の所に湿り気がありました。

急ぎで水道屋さんを呼び、11時から現状確認をしてもらい、バルブの緩みによる水漏れでないことがわかりました。

ならばと、TOTOのメンテナンスに連絡、12時にはTOTOの業者さんが来られ、配管の修繕箇所を見つけていただきました。

築20年には何がしかの修繕点が出てくるものです。

ここで大事なのは早期発見。はやく見つけると修理費は格段に安く抑えられます。

これからも住まいにお施主様が末永くお住みいただける 家守り の工務店として目くばりを大切にしていきます。

2021年3月25日

第三日曜日 京都マザーハウス紫野の 見学会の日、お昼は和食をつくりました。

日曜は第三日曜日京都マザーハウス紫野の見学会の日でした。
あいにくの大雨激しい雨が断続的に降り続きました。

お昼は和食にしました。


きんぴらゴボウになめこのみそ汁


あったかいごはんに無着色の明太子をのせて


みそ汁の出汁は利尻昆布とかつお節でとりました。
昆布には切り込みを入れて水にしばらく浸してから弱火をつけ、65度になったら昆布を取り出します。沸騰させてアクをとり火を止めてかつお節を入れます。
なめこのみそ汁の仕上げに展示場の菜園で摘んだ三つ葉をちらします。

外の大雨に反して
家の中は、ゆったりとした時間が流れていました。

2021年2月15日

京都市北区紫野O邸のキッチンセンターカウンターの組み立てが始まりました。

京都市北区紫野O邸のキッチンセンターカウンターの組み立てが始まりました。


調理器置き場、収納、配膳の大事なスペースです。


木材料は杉の無垢継ぎ合わせ材で、大工が1ミリ単位で加工してつくっています。

また一つマザーハウスのオリジナルキッチンが誕生します。

流しIHの組み立ては月曜日の15日、ドイツのミーレの食洗機がその後取付けられる予定です。

私は住まいの中心がゆたかな食スペースにあると感じ、住まいづくりに取り組んでいます。

2021年2月2日

肉なしの料理。身体のデトックス

京都市北区紫野のマザーハウス石田工務店 社長の石田です。

肉なしの夕食です。
身体のデトックスです。


きのこと菜の花の胡麻しら和え


キノコのグリル
シュンギクと大根のサラダ


きのこの吸い物


白胡麻、黒胡麻をすり鉢で摺り水を切った豆腐を入れて練り上げます。きのこと菜の花はだしでさっと茹で水分をきり冷まします。2つを混ぜて出来上がりです。あじは塩ベースです。

サラダのトッピングかつお節の上にぼんずをかけました。

2020年12月25日

新型コロナの為、内々でひっそりスタッフメンバーが集まりモデルハウスで手作り望年会

暮らし家守りをサポートするマザーハウス石田工務店、社長の石田です。

新型コロナの為、内々でひっそりスタッメンバーが集まりモデルハウスで手作り望年会を開催しました。


今年の区切りと来年へ力をためる会です。


 急いで作ったので、充分な料理はできませんでしたがみんな喜んでくれたように思います。

一年、ありがとうございます。来年もよろしくお願いします。
来年は今年よりよい年にするようがんばります。

2020年11月6日

モデルハウスの家庭菜園で完全無農薬EM菌の土栽培、落花生が収穫できました。

マザーハウス紫野の家庭菜園で落花生が収穫できました。

初めてつくりました。
思ったより太っています。

完全無農薬、EM菌の土栽培なので安心安全!
新鮮な内に塩茹でしようと思います。

EM培養液(EM発酵液)を配達販売しております。(京都市北部の方限定です。)
詳細はこちらをご覧ください。

2020年9月20日

京都市京セラ美術館に予約して行きました。

コロナ渦の中、久々仕事以外で外出しました。 
ずっと行きたかった京都市京セラ美術館に予約して行きました。
時間を忘れた3時間でした。

2020年8月24日

大工とつくろう木工教室を開催しました!

原谷の工場で夏恒例、木工教室を開催しました。

どんな実用品が出来上がったかというと、、、


本棚、ピアノの楽譜置き、スパイスラック
ミシンテーブル、CDラック4つです。

天然素材を使った工作物なので、手触り良く空気も汚しません。
緻密なものをつくっていただきました。

2020年7月16日

おばんざいの夕食。ゆで卵の茹で方。

ビールか美味しい季節になりました。

おばんざいの夕食です。

まずは全く関係のない ゆで卵です
皆さんはどう茹でてますか。

私はなかなか奥が深いと思うのです。

いろいろやってみたので、途中経過の報告です。
ゆで卵の殻ってむきにくくないですか?
その解決策が穴をあけることです。
 
以前は針であけていましたが、危険で邪魔くさい!
簡単なのがおしりを軽く割る方法。

尖ってない方を平らな所にコツンと当てます。
その卵をお湯に入れて沸騰して6分茹でます。
(常温の卵の場合)1、2分でひっくり返すと黄身が真ん中になります。
茹でたらすぐに流水で冷やすと皮がつるっとむけます。

正解はいろいろあると思うので、他にいい方法があったら教えてください。

きょうのおばんざいは
鶏肝の旨煮。

しょうがとさんしょの実で甘辛く炊きました。
水洗いの時できるだけ血ははずしてくださいね。
最初は酒と砂糖と少量の水としょうがで煮るとうまくいきます。
火を止めてから、ごま油でバッチリです。

サワラの子といわしの煮付け 
鶏胸肉の梅肉あえ
アジの南蛮漬け

それではビールでいただきます。

2020年6月19日

魚づくし 金目鯛、太刀魚、真鯛、いさきを使って料理しました。

魚づくし

大阪のDaily DELI さん
(TEL:06-6657-7077 
メールdailydeli7077@gmail.com)

から取り寄せる、あびこ和田商店さんの魚達。

真空パックで送られて来ます。

今回は金目鯛、太刀魚、真鯛、いさきでした。

金目鯛は、酒、砂糖、醤油、しょうがで甘辛く煮付けにします。

金目鯛の煮付け

太刀魚は、酒、めんつゆ、醤油、ポン酢のつけ汁に2~3時間つけてグリルで焼いた幽庵焼きにしました。

太刀魚の幽庵焼き

真鯛はタイム、フェンネルといっしょに蒸し焼きにし、三つ葉、春菊をちらし、
和風のあんをかけました。

焼く前


真鯛のしっとりあんかけ

いさきは、両面に塩こしょう、オリーブオイルをかけ、同封されていた和歌山の有機レモンのみじん切りと輪切りを載せてホイル焼きにしました。


有機レモンといさき


いさきに塩こしょう、レモンのみじん切り


レモンの輪切りのせ


いさきのレモン焼き


いさき食べます

どれも天然物で下処理された上級品。
とってもおいしかった。

又送ってもらおうと思いました。


金目鯛と白ワインのマリアージュ