2019年10月18日
「家庭菜園クラブ第1回」は、楽しい勉強になる会でした。
先日弊社のモデルハウス、マザーハウス紫野のにて、「家庭菜園クラブ第1回」を開催しました。
二階のダイニングキッチンで循環型の暮らしについてお話させていただいた後、
家庭菜園では、オクラ、ピーマン、ゴーヤの収穫、カブの種まきをしました。
収穫した野菜を軽く茹でて、社長手作りドレッシングでいただきました。苦味が少なく、野菜本来の味がしてとても美味しいと好評でした!
その後、北山通りのコムトゥジュール さんのケーキをいただきながら、家庭菜園の様々な知恵や経験、安全な食などについて話し合い、楽しい時間をお過ごしいただけたと思います。
来ていただいたお客様より、とても勉強になりましたと、ご感想いただきました。ありがとうございます。
11/9(土)にも秋のワークショップを開催いたしますので、ぜひお越しくださいませ。
弊社モデルハウスの家庭菜園では
安心安全の有機無農薬の野菜づくりを行っています。
料理で残った、菜園の野菜の切れ端を、
土とまぜたEM菌 の中に投入し、肥料にしています。
この土を野菜の根のまわりに返してあげると、野菜が元気に育ちます。
不要なものを家庭内で再利用する、もったいない精神 をもとにした、
#循環型 の家庭菜園、名付けて「食べる庭 」と私たちは呼んでいます。
弊社は私たちのまわりにある自然素材 を活用した
安全な暮らしづくり に取り組んでいます。
※EMとは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。これらの善玉菌を絶妙な比率でブレンドし、相乗効果を生み出したのがEMという共生関係です。
出典…EM研究機構ホームページより