2010年10月17日

熟練の技


我が家の「ぬか床」順調に復活☆ (熟練の技?)
こんにちは。受付の石田です女性
京都のお漬物屋さんでは、そろそろ「千枚漬」が主力商品になってきています。
千枚漬の材料は京野菜の聖護院かぶ。
この仕込みをまかされるようになると一人前なのだとか。
(あのうす切りをさっと扇状に広げ、樽にしっかりと詰める作業がかなり難しいらしいです)
今年千枚漬デビューの職人さん、頑張ってください。
木造住宅も、一つ一つが職人さんの技の積み重ね。
それぞれが体で覚えてこられた熟練の技です。
(現場監督報告日誌の瓦職人さん、すてき。頑張ってください。)
本日は石田工務店の大切なお施主様、
O様邸の新築現場を特別に開放しています。
完成すると見えなくなってしまう職人さんの熟練の技、じっくりご覧いただけます☆☆
by yumiko