北野天満宮の梅が満開です。
天気よし
北野さんに
梅のにおいをかぎに
行ってきました。
満開です。
北区の北野天満宮の梅苑「花の庭」に行ってきました。
菅原道真公(菅公)を御祭神としておまつりする全国の天満宮・天神社の総本社です。
天神さんといえば、春を告げる梅が見どころです。
猿回しもやっていて、にぎやかでした。
天気よし
北野さんに
梅のにおいをかぎに
行ってきました。
満開です。
北区の北野天満宮の梅苑「花の庭」に行ってきました。
菅原道真公(菅公)を御祭神としておまつりする全国の天満宮・天神社の総本社です。
天神さんといえば、春を告げる梅が見どころです。
猿回しもやっていて、にぎやかでした。
上賀茂北大路町
つばき
かきつばた
北大路魯山人
マザーハウス築20年の
住まいのメンテナンス
俳優北大路欣也の名のゆわれにもなった
上賀茂北大路町の
メンテナンス工事が終盤を迎えています。
足場も取れ、全容が現れました。
お施主様は外観が良くなったとお喜びです。
このF邸の前にかきつばたで有名な大田神社があり、
横に料理の神様 北大路魯山人の生誕地の石碑があります。
そばにつばきが咲き、鳥の鳴き声が聞こえます。
私は春近い冬のこの時期が好きです。
京都っていいですね。
昨日の調理教室
リクエストがパスタと
バケットでした。
旬の春野菜、菜の花と春キャベツを使った構成です。
パスタとバケットの共通の下ごしらえ
バターをほどよく熱した上で、プチトマトと菜の花を入れソテーします。
半分をバケット用に取り分けた後、フライパンに茹でたパスタと春キャベツを投入、ポン酢で味付け、火を止めてオリーブオイルをまわし掛けました。トッピングは生ハムです。
バケットにバターソースのからんだ菜の花とプチトマトを載せ、細かく砕かれたチーズを被せグリルで加熱しました。
使いやすいキッチンで皆さんと料理、その後一体となったダイニングでの食事。
無口になる瞬間もありました。
次回は3月12日
メニュー何にしようかな。
会費は、千円になります。
以下調理教室の詳細です。↓
何に気をつければ手際よくおいしいごはんがつくれるの?
建築士で日々料理づくりにいそしむ講師が少人数の方に
そのポイントを丁寧にお伝えします。
・3月12日(水)
家族の「いつもと違う?」の一言もらえます。
―調理の基本講座―
当日、お伝えしながら作ったお料理もお召し上がりください。
・下ごしらえ(下準備)
・使いやすい調理器具
・とっておきの調味料の使い方
下記3つの中からご希望のテーマをリクエストしてください。
①野菜料理
②魚料理
③肉料理
※上記の中からご予約時のリクエストにより、決めさせていただきます。
各回10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:各回3~5名(最低遂行人数2名)
申込締切:実施日の5日前までに
講師:紫野マザーハウス 石田工務店
代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)
お申込みは・・・
参加希望の日、リクエスト番号、氏名、ご住所、お電話番号をお願いいたします。
メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481
弊社モデルハウス「紫野マザーハウス」にいるめだか、食事をしています。
暮らし家守りをサポートするマザーハウス石田工務店、代表の石田です。
調味料を作ります。
北区小山の
スパイスバザールキョウト
で買った粒マスタードに
塩と酢を混ぜてつくります
一週間後が楽しみです。
調理の幅が広がりそうです。
おだやかなお正月
年末のあわただしさに反し今ゆっくり過ごしました。
いつものように私の手作りのお節を家族でいただきました。日頃なかなかみんながそろわないので貴重な時間です。
皆様
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
ちなみにかまぼこと伊達巻は既製品です。
みんぱくに行ってきました
京都では別の意味
民泊とおもわれる
万博記念公園にある
国立民俗学博物館
通称みんぱくに行きました
民博創設50周年企画展
客家(はっか)と日本
開催終了
客家は聞きなれない名称かもしれません。
華僑華人の一派に客家
と呼ばれる人びとがいます。客家は、世界各地に移住し、政治・経済・文化など各方面で成功を収めてきたため、中国地域では、「東洋のユダヤ人」と呼ばれることもあります。19世紀後半以降、客家は日本と密接な関係を築きあげてきました。特に1895年に日本人が台湾に移住すと、台湾の客家にとって日本は身近な存在になります。また、一部の客家は台湾から日本へ移住し、団体をつくり、暮らしています。
パンフレット抜粋
客家の人たちの住まいは
円形あるいは四角形で囲まれた中での共同住宅で、連帯感を醸成し、他民族の攻めを合いながら中国国内を流転南下していきました。
客家が輩出した人は
孫文、鄧小平、胡耀邦、
李登輝などの著名人がいます。
展示から独自の居住形態、食文化など多くのことを学びました。
世界中の文化を知ることが出来る国立民俗学博物館。
是非、どうぞ。
広いので、半日かけて見学してみてください。
11月30日は絵本の日でした。
寒い冬にあたたかい話をひとつ
私の親友で高校の同級生で
テニスのダブルスのパートナーだった山田和明くんが
京都で最新作の絵本原画展をひらきました。
がいとうのひっこし
がえほんの題です。
京都北山アートスペース善九郎でのこけら落とし開催
街灯くんがヒョコヒョコやってきて寂しいひと悲しんでいるひとを照らして気持ちを軽くしてくれる
そんなこころあたたまるお話です。
山田くんも悲しみを乗り越え新しい縁をスタートしました。
こころにしみる色彩
彩央里さんのウイットあふれる文章
この絵本大変好評とのこと
当日販売分は完売しました
ぜひ がいとうのひっこし
覚えていてください。
小学生から大人まで楽しめる絵本です。
ちなみに彼の代表作
あかいふうせん
(マイレッドバルーン)は
海外の絵本賞を多数受賞
国内ではようちえん絵本大賞を受賞しています。
11月の調理教室を行いました。
テーマは和食の魚料理です。
献立は
蛸とわかめの酢の物
雲子 鱈の白子の湯煎
鯖の塩焼き
簡単なメニューですが
調理の基本を伝えさせていただきました。
ちょっとした工夫でとっても美味しくなるんです。
笑顔が食卓から拡がっていきます。
12月の調理教室は
年末特別編
お節料理の
下ごしらえです。
おせち料理の下ごしらえをお伝えします。
一部試食もございます。
何に気を付ければ手際よくおいしいごはんが作れるの?
建築士で日々料理づくりにいそしむ講師が、小人数の方にそのポイントを
丁寧にお伝えします。
※調理したものを召し上がっていただきます。
12月25日(水)
10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:3名
申込締切:実施日の5日前までに
講師:紫野マザーハウス 石田工務店
代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)
お申込みは・・・問い合わせフォームか
参加希望の回、性別、リクエスト番号、氏名、ご住所、お電話番号をお願いいたします。
メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481
お待ちしています。
京都市建築士会主催の
建築士と歩く京都大学建物めぐりに参加しました。
3時間の内容の濃い見学と説明でした。
京都大学正門と時計台
設計山口半六 設計武田五一
若者達も記念撮影
構内模型 1939年当時
国際交流セミナーハウス
設計山口半六
尊攘堂
文学部陳列館
旧工学部8号館
設計増田友也
総合研究9号館
玄関部分のみ部分保存
総合研究15号館
設計武田五一
基礎物理学研究所 湯川記念館
設計森田慶一
北15 旧演習林事務室
設計大倉三郎
旧駒井家住宅
設計ウイリアム.メレル.ヴォーリズ
喜多源逸邸
設計藤井厚二
小林四郎邸
設計増田友也
小川邸 ACG Villa Kyoto
設計藤井厚二
京都大学人文科学センター
設計武田五一
時計台入口上レリーフ
裸婦像
時計台照明
武田五一設計 内部
タイルの張り分けがすばらしい
記念館前の湯川秀樹像
1949年ノーベル賞物理学賞
ここから日本のこころの戦後が
始まった
小川邸