2024年9月9日

月一回程度開催している モデルハウス「紫野マザーハウス」での 調理教室 次回は11/9㈯です。

月一回程度開催している
紫野マザーハウスでの調理教室

ただ料理を作るのではなく
食を日々のよろこびと捉え
食空間を楽しむための定例会です。

今回は野菜に焼き目をしっかり付けたグリルと、
鳥もも肉のじっくり焼き。

食後にペーパーハンドドリップコーヒーの美味しい入れ方を伝えます。

菜園で採ったゴーヤと伏見とうがらしを加えた
野菜たっぷりのグリル焼き。

電気調理で焼き目をつくります。


鳥は重しをかけて皮目をぱりぱりにして、さっぱりとジューシーに仕上げます。

今回はドリップコーヒーの基本についてもお伝えしました。

一時間しっかりじっくり楽しんでいただけたことと思います。
次回は9月25日は満席になりました。

その次の開催は
11月9日土曜日です。
どうぞお越しください。
一緒に食を楽しみましょう。

モデルハウスで開催予定の「2つの調理教室」開催します!

何に気をつければ手際よくおいしいごはんがつくれるの?
建築士で日々料理づくりにいそしむ講師が少人数の方に
そのポイントを丁寧にお伝えします。

<1>家族の「いつもと違う?」の一言もらえます。
―調理の基本講座― 
野菜料理を中心に下記3つの中からご希望のテーマをリクエストしてください。
当日、お伝えしながら作ったお料理もお召し上がりください。
①下ごしらえ(下準備)
②使いやすい調理器具
③とっておきの調味料の使い方
※上記の中からご予約時のリクエストにより、決めさせていただきます。
・11月9日(土)

<2>家族にふるまうための調理教室
下記3つの中からご希望のテーマをリクエストしてください。
当日、お伝えしながら作ったお料理もお召し上がりください。
①野菜料理
②魚料理
③肉料理
※上記の中からご予約時のリクエストにより、決めさせていただきます。
・11月27日(水)

各回10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:各回3名
申込締切:実施日の5日前までに

講師:紫野マザーハウス 石田工務店
   代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)

お申込みは・・・
参加希望の回、性別、リクエスト番号、氏名、ご住所、お電話番号をお願いいたします。

メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481 

2024年8月29日

アボカドの花が咲きました。と思ったら?

アボカドの花が咲きました。

二年以上前に
  食べたアボガド
その種から芽が出て
 今日見たら枝分かれした枝の先に花が咲いています。

花が咲いてビックリです
きれいなピンク色の花
その横につぼみもあります。

はたしてこれからどうなっていくのか。
実がなってくれるのでしょうか?
楽しみです。

って思ったら、地面からその茎が出ていて違う花と言うことがわかりました。😰

2024年8月20日

北山新町の スパイスバザールキョウトで購入したスパイスで、スパイスカレーをつくりました。

スパイスチキンカレー
初めてといえる
  スパイスカレーです。

北山新町の
スパイスバザールキョウト
でクミンコリアンダー
カルダモンホールと
インド産バスマティライスを購入しました。

ゴーヤは紫野マザーハウスの菜園の初取り物です。

カルダモンを砕きクミンホールとじっくり炒め、シナモンスティックも投入。

タマネギを炒め、鶏ももを焼き鍋にすべてを投入。
最後にガラムマサラで仕上げます。

ライスはターメリックを入れ炊飯器で炊きます。

ライスに焼いたゴーヤをちらし、とろみの少ないカレーをかけたら完成です。

少し辛めのカレーには
プレインヨーグルトが
よく合います。

夏の定番のカレーに
一つ新作が追加されました。

2024年8月6日

紫野マザーハウス家庭菜園、今季はトマトときゅうりが豊作です。

紫野マザーハウス家庭菜園


今年最初のゴーヤの赤ちゃん

大きくなーれ

ゴーヤの緑のカーテンも出来てきました。

今季はトマトときゅうりが豊作です。

食べれる庭作り
    楽しんでます。

2024年7月19日

紫野マザーハウスで 調理教室を開き、キッチンの配列や調理の流れを説明しながら、四品をいっしょに作りました。

紫野マザーハウスで
調理教室を開き、三人の方が参加されました。
キッチンの配列や調理の流れを説明しながら、四品をいっしょに作りました。

ヒイカの酢の物
ポテトサラダ
舌平目のムニエル
薬味たっぷりのそうめん
そして自家製梅酒ゼリー
です。


いろんなお話ができ、
みんなで完食しました。
みなさんに新しい発見があったとの声をいただきました。

次回は7月27日土曜日
10時30分から開催です。
次次回は9月に開きます。

2024年6月24日

梅しごと「梅酒づくり」

梅しごと 

  梅酒づくり

有機栽培の南高梅の梅酒をつけました。
今年は梅が
春の高温とひょうにより
不作になっています。
4月に予約をしていたので5キロの梅を手に入れることができました。
注いだのは4種のお酒 
黒糖焼酎 米焼酎 ブランデー と もう一つ。
出来上がりが飲めるのは
ブランデー漬けが9月です。
それ以外は年末になります。
梅がいい仕事をしてくれます。





2024年6月10日

紫野マザーハウスの庭のオリーブに花が咲きました。

気持ちいい天気がつづいています。

紫野マザーハウスの
庭のオリーブに
花が咲きました。

5年越しの開花です。
それも今早春に植えた木の方が、我さきに。
思ってもいなかった展開です。

庭に並ぶ大きな木と小さな木。
花が咲いた小さな木が
ずっと大きな木を見上げています。

小さな木にどんな実がつくのか楽しみです。
つづけて、きっと大きな木もハット気づいてくれることでしょう。お願いね。
でも、無理をしないで。時期が来たらでいいですよ。
(オリーブは2本以上植えると実がつきやすくなります、今年再チャレンジしました)

2024年5月20日

大原に住みハーブのガーデニングや生活スタイルで 有名にならたベニシアさん 外村まゆみさんの永遠の ベニシア モザイク展

外村まゆみさんの永遠の
ベニシア モザイク展に行ってきました。

大原に住みハーブのガーデニングや生活スタイルで
有名にならたベニシアさんは残念ながら昨年お亡くなりになりました。

昨日は夫の正さんと外村さんの対談もありました。

タイル、石、陶芸などを使った外村さんのモザイクは緻密で色あざやか、しかもまわりの景色に溶け込みます。

皆さんもぜひ大原文化センターに行ってあげてください。

会期は26日日曜日迄です。

2024年5月7日

地下鉄烏丸線京都からの最後尾車両のまん中に京扇子の展示がありました

京都地下鉄の新たな発見。

地下鉄烏丸線京都からの最後尾車両のまん中に京扇子の展示がありました。

京の四季を題材にした
実用美のオブジェです。

海外からのお客様を意識した展示でしょう。
変わり行く京都の今の姿を現しています。

今の街の姿を見る貴重な体験でした。

2024年4月23日

紫野マザーハウスの感謝祭でした

先週末土日は
紫野マザーハウスの感謝祭でした。

前夜は遅くまで準備をしました。
チキンカレーを作りました。スパイスとタマネギを炒め隠し味に秘密のものを味わっていただきました。

また、近隣のお菓子などを用意しました。

コロナを経て4年ぶりの
感謝祭となります。
来場無料で皆様に喜んでいただきました。

Webからお問い合わせ 0120-296-481