2017年11月8日

美味探求 part26 -低温調理のチキンソテー-

我が家の定番 低温調理のチキンソテー

低い温度で調理しますので肉のやせが少なく、ふっくらジューシーに焼き上がります。
私がいつもする、自分なりのやり方です。

材料
・鶏もも肉
・粗塩小さじ1杯
・塩(味付用)少々、コショウ少々
・なたね油 大さじ1杯
・粒マスタード 大さじ1杯
・アンチョビペースト チューブで出して1.5cm
・レモン汁少々

ます鶏もも肉を粗塩を使った塩水と60度程度のお湯で丁寧に洗います。
ここで鶏肉のくさみを取ります。これ以上の下処理は必要ありません。
水で締め水分を切った後、塩をふり味付けします。10分程度寝かします。
さとう、みりん、醤油などで下味を付けると焦げてしまうので使いません。
油はできれば少し良いものをお使いください。
この日はなたね油を使いました。
肉の味を生かすシンプルな料理なので、くせの少ない油をお使いください。
フライパンに油を入れ中火であたためた後、皮を下にして肉を入れ中火で2分、中火の弱火で約3分、弱火で約10分焼きます。

時々肉を動かしてください。
皮目の焼け具合を確かめて裏返します。

皮をパリパリにしたいので調理中は蓋をしません。焼き時間は中火の弱火で3分、弱火で約5分です。
調理の途中で油がどんどん増えてきますので、裏返した後はキッチンペーパーで油をふき取っても構いません。

コショウで味付けをし、少しフライパンで寝かして出来上がり。
粒マスタード、アンチョビペースト、レモン汁を混ぜ合わせたソースをつけていただきます。

少し焼き時間はかかりますが、その間は他の作業が出来ます。
皮はパリ、中は柔らかな、くせのないチキンソテーです。

ぜひ、お試しください。

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