2021年11月6日

昨日は魚伊で鯛の子と美味しそうな鰆を買い魚料理をつくりました

おはようございます。

今日は魚料理です。
私は最近たびたび紫竹のグルメシティ北山の向いにある、北山魚伊を訪れます。

昨日は魚伊で鯛の子と美味しそうな鰆を買いました。
さわらは魚へんに春と書きますが、冬に向けて脂を蓄える今の時期が、身の味が良くなります。秋さわら、
寒さわらと呼ばれます。

まず鯛の子の調理です。
子はさっと洗い、しょうがのうす切りと砂糖、味の母、水を入れ中火で煮ます。
沸騰してきたらしょうゆとさんしょの実を入れ少し煮詰めます。火を止めたら出来上がり。かんたんです。

ゆで卵は鯛の子の汁をかけていただきます。

今回は汁を鰆の焼き物のつけだしに使います。

鰆はさっと洗い、水分を拭き取って砂糖、めんつゆ、鯛の子のだし、すだちの輪切りに冷蔵庫で半日漬け込みます。

焼きは余分な水気を取り、クッキングシートに並べてグリルで15分焼きます。

鯛の子と鰆のコラボレーション。焼き魚に深みが加わりました。
 ごはんが進みます。

季刊誌マザーハウス最新号をご覧ください

2021年11月1日

銀閣寺道にある 白沙村荘 橋本関雪記念館 に行ってきました。

昨日は久しぶりに
銀閣寺道にある
白沙村荘 橋本関雪記念館
に行ってきました。

山々や草木も本格的な
秋の気配。

新しい発見もあり
静かな
いい午後のひとときをすごすことができました。

2021年10月12日

丁寧な暮らしって どんなんだろう。第二弾

暮らし家守りをサポートするマザーハウス石田工務店 社長の石田です。
前回のブログでも書きました、「丁寧な暮らしって どんなんだろう。」の第二弾です。

【食にたまに時間をかける】

<旬>梅酒をつくる。
6月になると梅酒づくりを始めます。毎年の仕込みが一年にリズムを生みます。


昨年仕込んだてんさいの氷砂糖と有機の南高梅の梅酒

<朝>ハンドドリップのコーヒーを入れる。
冷凍の豆をハンドミルでひき、コーヒーを入れます。そっとお湯を注ぎながら漂ってくるコーヒーの香りを嗅ぐとやさしい気持ちになります。


ハンドミル


ハンドドリップ

<食>出汁をとる。
鍋にこんぶと水を入れ、ほおって(1時間から一晩)おいてから火を点けます。煮たつ前にこんぶを出し、沸騰させながらあくを取ります。火を止めかつおぶしを入れてしばらくして濾すと、黄金色の香り高い出汁が出来上がります。

    

2021年9月25日

丁寧な暮らしって どんなんだろう。第一弾

【1】

<調理>
買った食材は数日以内に1度に使い切る。(小分けで残さない)酢を使った料理は日持ちします。冷蔵庫で1週間はもちます。それ以外は2~3日で食べ切りましょう。保存には少し高くてもホーローの容器を使いましょう。食材の味が変わりません。

<味>
いい調味料が味を決めます。そしてそれを使い続ける。質のいい調味料はとても濃いし、素材の味をきちんと引き立てます。

<しまつ>
調味料を一升瓶で買って小瓶に分けて使えばお得になります。

添加物が入っていないおすすめの調味料

黒酢:壺がはぐくんだこく。サラダのドレッシングにも使えます。

千鳥酢:まろやかでやわらかい。酢のものはこれで決まり。

味の母:みりんの旨味と酒の風味。何でもこれで煮るとおいしくなります。

<健康>
白砂糖を採りすぎると体内のカルシウムが失われます。砂糖はてんさい糖がおすすめです。白砂糖は体を冷やしますが、てんさい糖は体を温めます。

<キッチン>
台所とは。棚に置く、吊るすことで必要なものがすぐ取れます。カウンタースペースを複数箇所つくることで作業の手づまり感が無くなります。

【2 食に時間をかけない(かけないくふう)】

<旬>
おいしい食材であれば、手の込んだ料理は必要ありません。

<旬>
メニューを決めて買いものに行かない。まず特売品を買いメニューを決めます。特売品には旬のおいしい食材が多いし、安上りです。食材は家族の体のことを考えて国産の物を。いきつけの安心できる店があればいいですね。

おすすめのスーパー
ヘルプ(左京区一乗寺):何でもそろう安心の店。特に魚がおすすめです。
近年、高野の阪急スクエアにも出店しました。

ワンドロップ(北区小山):菜中心の良心店お買得品から売り切れます。

第二弾をお楽しみに。

2021年8月28日

菜園の夏野菜。マザー紫野の庭で採れたゴーヤ、二十日大根、きゅうりを 、使ってのシンプル料理。前菜のサラダとグリル調理。

暮らし家守りをサポートする、京都マザーハウス石田工務店社長の石田です。

菜園の夏野菜
弊社のモデルハウスであるマザー紫野の庭で採れた
ゴーヤ、二十日大根、きゅうりを使ってのシンプル料理

前菜のサラダとグリル調理

前菜は梨、二十日大根、
きゅうり、プロシュートを使いエキストラヴァージンオリーブオイルを垂らしました。トッビングは有機のブルーベリー。
甘さ、酸味、苦さ、塩味が主張しながらのハーモニー

グリルは肉無しの野菜のみ
じゃがいも、ゴーヤ、ごぼうをIH用のグリルでゆっくり焼きます。味付けは塩コショウとEVオリーブオイル。

さりげない心喜ぶ一品です。
作家さんのお皿に盛りました。

夏野菜も終盤。
次に庭で何を作るか考え中です。
何がいいでしょうか。
皆さん教えて下さい!

2021年8月21日

鮎ご飯をつくりました。いま迄あまり載せてなかった ごはんものです。

鮎ご飯をつくりました。
今日はいま迄あまり載せてなかった ごはんものです。

大阪の魚屋さんから送っていただいたのは、真空パックの生鮎の開き。

手順は粗塩で水洗いし、

水分を拭き、かるく良い塩を振って230度のオーブンで8分焼きます。

研いで水につけたお米に味の母 みりん系調味料としょうゆをたらし炊飯器で加熱します。

途中 ちょうど加熱の中間時間でオーブンで焼いた鮎を入れて炊き上げます。
鮎の骨を除いてごはんにまぜて出来上がりです。

鮎の香りとにが甘さがただよう おかずがいらない程のごはんものになりました。(笑)😋

2021年8月19日

京都マザーハウス紫野(モデルハウス)にてスタッフと料理をコラボしました。

暮らし家守りをサポートする、マザーハウス石田工務店 社長の石田です。

マザーハウス紫野で夕方からの社内交流会。
今回はスタッフと料理をコラボしました。

作ってくれたのはマグロとアボカドの和風盛り合わせ

ごま油が効いてます。
お酒は自家製梅酒サワーと合わせました。

ホタテ貝のカルパッチョにづづくごちそうは

前の畑でのとれたてのきゅうりとゴーヤ。

きゅうりは塩ふりだけでいただきます。
有機無農薬の採りたてのきゅうり、ほんま味が濃いぃです。

きっちし出汁を採った吸い物に続き

豚肉の燻製、

ゴーヤチャンプルー

締めは具だくさんそうめん

みんな満腹なようす。
料理しやすく楽しい食事ができる
マザーハウスでの会。
あっという間の2時間でした。

スタッフの皆さんいつもありがとう。
暑い夏ですが元気にしっかり
乗りきっていきましょう。

モデルハウスのご紹介はこちら

2021年7月26日

今年の最後の梅仕事は梅シロップ作り

6月の梅酒の仕込みの後 今年の最後の梅仕事は 
梅シロップ作り。


キンキンに冷凍庫で凍らした梅を密閉ビンに入れて、その上からてんさい氷砂糖を注ぎます。

保存は冷蔵庫の野菜室。
梅を凍らせると、常温の梅だと出来上がり迄1ヶ月程かかるのが、2週間で完成します。
徐々に氷砂糖が液体に変わり、梅のエキスとひとつになっていきます。出来上がりまではビンを時々揺らすだけ。
 
お盆前に炭酸水で割って梅のエキスをぐびっといただきます。
夏を乗りきるギアのひとつです。

2021年7月12日

ラム肉の低温調理焼き

今夜の夕食のメイン
ラム肉の低温調理焼き

近くのカナートイズミヤの肉売り場で初めて見つけた羊の生肉を15分かけて焼きました。シンプルに塩コショウと少しのジンギスカンだれでの味付けです。
仕上げにケーパーを散らしました。

器は伊賀焼きです。
焼きはミディアムで羊肉好きの娘にも好評でした。

2021年7月9日

国産天然木の大工手作りワゴンを販売させていただきます。

マザーハウス石田工務店は、キッチンダイニングの設計施工を仕事の柱の1つとしている会社です。
より多くの方に日本の木の良さと、使いごごち、手づくり木工のあたたかみを知ってもらえればと思い、
木製ワゴンを販売することになりました。

ワゴンなら持ち運びができますので、全国の皆様にお届けすることができると考えました。
この機会に末永くお使いいただけるこのワゴンを生活のあらゆる場でお使いになり、
日々の日常をお楽しみください。

骨組みは杉継ぎ合わせ材。
厚さ25mm、主に福井県産材。

裏板は檜合板。
厚さ12mm、主に岐阜県産材。

内部棚2ヵ所に落下防止用のため
ひも(角材)を取り付けています。

天然原料100%のAURO(ドイツ製)を全面塗装しております。

キャスターはストッパー有りと無しがあります。

サイドテーブルとして、
キッチンの収納に、
洗面台の下の収納にも、

お気に入りを飾ったり、
どこに置いてもおしゃれな雰囲気に。

※ひも部分に小さな取り付け穴がございます。

<サイズ>
W330×H520×D330(キャスター部分除く)

寸法図

<価格>
・ストッパー無し ¥28,000(税込)キャスター部分約60
・ストッパー有り ¥33,000(税込)キャスター部分約70

<ご注意>
・天然木材のため、節等の木の特性がございますので、ご了承ください。
・商品の色や風合いは画面上実際とは異なって見える場合がございます。

<送料>
ヤマト運輸宅急便でお送りします。
160サイズ
北海道:2840円
北東北:2400円
南東北:2290円
関東、信越:2180円
北陸、中部、関西、中国、四国:2070円
九州:2180円
沖縄:4160円

※京都市北部(弊社から車で約30分以内)の方はお届も可能です。
その場合お届け代として1500円いただきます。
詳しくはお問い合わせください。

以下よりご注文、お問い合わせください。

株式会社石田工務店
フリーダイヤル:0120-296-481 平日9:00~16:00受付(12:00~13:00除く)

FAX:075-451-5051

Email: isco@wonder.ocn.ne.jp

お申し込みの際は、
①ストッパー有りか無しか
②お名前
②お電話番号
③ご住所(郵便番号も)
④メールアドレス
をお教えください。

<お支払>
御品代と送料を合計したものを以下へお振込み下さい。
入金確認後お送りさせていただきます。

京都銀行
紫野支店
普通
542224

Webからお問い合わせ 0120-296-481