2018年10月10日
キッチンセミナーを行いました
先日、モデルハウスにてキッチンセミナーを弊社日浦を講師に行いました。
私も一緒に聞かせていただいたのですが、
キッチンの歴史から、使いやすいキッチンの寸法、
動線や収納、素材など、学ぶこと盛りだくさん。
実際に家で目玉焼きを調理している様子を思い出しながら、
動作を再現してみると、、、、
あれ、油は思ったより遠い所にあるな、、
塩は取り出しにくいところにある、、、、
当たり前のように毎日している今のキッチンが、使いにくかったり、
改善点があることに気づきました。
キッチンの動線でシンクとコンロと冷蔵庫のほど良い距離や、収納など
ライフスタイルに合ったキッチンスタイルなど、
理想のキッチンに近づく第一歩を学べました!
モデルハウスのキッチンの寸法などを社長を交えながら確認。
実際に理想に近い寸法でつくられたモデルハウスのキッチンに立ってみると、
本当に使いやすそうで、参考にしたい部分がたくさん。
「マザーハウスにお願いすれば、使いやすいキッチンを作れそうです。」とお客様の声。
人間は日々同じキッチンに立っていると慣れてくるものですが、
ほんの少しの無駄な動きが、長い目でみると大きなロスになります。
ぜひ私らしい理想のキッチンを考えてみたいものです。