クリスマスメニュー!モデルハウスで12月の「ごはんづくりと空間づくり講座」を開催しました
今回のテーマはクリスマスメニュー。
調理の基本を学びながら「鶏もも肉のフライパングリルとクリスマスリースサラダ」と「ビーツの真っ赤なスープ」をつくっていきます。

モデルハウスのダイニングキッチンは和気あいあいとした暖かな雰囲気に包まれていました。

真っ赤なスープにはとても可愛いらしい芽キャベツとパルミジャーノレッジャーノを。
普段、家庭ではあまり使わない食材の調理方法なども丁寧にお伝えしています。

リースサラダにはちぢみほうれんそう、デザートトマト、ホワイトマッシュルームを。
栄養を損なわない野菜の洗い方、下ごしらえの方法などを実践から学びます。

ほうれんそうとマッシュルームは生のまま、トマトは湯剥きしたものを使いました。
自家製ドレッシングの味のアクセントは「発酵レモン」。
国産レモンを塩洗いしてから皮を剥き、みじん切りに。
お好みの塩を入れて、2週間寝かせると「発酵レモン」のできあがりです。
万能調味料として使えるのでとてもおすすめ。

鶏もも肉の皮をパリッと仕上げるコツや一味ちがうごはんの炊き方なども実践しながら学びました。

それぞれお好みのお茶碗を選ぶのも楽しい時間です。

身体があたたまる真っ赤なスープは栄養たっぷりの冬の芽キャベツ、ベーコン、舞茸、ビーツ入り。
仕上げにパルミジャーノレッジャーノを加えるとうまみと香りが格段にアップします。

彩り豊かなクリスマスリースサラダとグリルチキン。
今年最後の調理教室も多くの方にご参加いただき、喜んでいただけました。
次回は2026年2月4日(水)に「ごはんづくりと空間づくり講座」を開催しますので、ぜひご参加ください。

何に気をつければ手際よくおいしいごはんがつくれるの?
建築士で日々料理づくりにいそしむ講師が少人数の方に
そのポイントを丁寧にお伝えします。
家族の「いつもと違う?」の一言もらえます。
―調理の基本講座―
当日、お伝えしながら作ったお料理もお召し上がりください。
・下ごしらえ(下準備)
・使いやすい調理器具
・とっておきの調味料の使い方
お料理はご予約時のリクエストにより、決めさせていただきます。
※リクエストはご希望に添えないことがあります。
2026年2月4日(水)
10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:各回3~5名(最低遂行人数2名)
申込締切:実施日の5日前までに
講師:紫野マザーハウス 石田工務店
代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)
お申込みは・・・
参加希望の日、リクエスト料理、氏名、ご住所、メールアドレス、お電話番号をお願いいたします。
メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481