粒マスタードづくり
暮らし家守りをサポートするマザーハウス石田工務店、代表の石田です。
調味料を作ります。
北区小山の
スパイスバザールキョウト
で買った粒マスタードに
塩と酢を混ぜてつくります
一週間後が楽しみです。
調理の幅が広がりそうです。
暮らし家守りをサポートするマザーハウス石田工務店、代表の石田です。
調味料を作ります。
北区小山の
スパイスバザールキョウト
で買った粒マスタードに
塩と酢を混ぜてつくります
一週間後が楽しみです。
調理の幅が広がりそうです。
おだやかなお正月
年末のあわただしさに反し今ゆっくり過ごしました。
いつものように私の手作りのお節を家族でいただきました。日頃なかなかみんながそろわないので貴重な時間です。
皆様
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
ちなみにかまぼこと伊達巻は既製品です。
みんぱくに行ってきました
京都では別の意味
民泊とおもわれる
万博記念公園にある
国立民俗学博物館
通称みんぱくに行きました
民博創設50周年企画展
客家(はっか)と日本
開催終了
客家は聞きなれない名称かもしれません。
華僑華人の一派に客家
と呼ばれる人びとがいます。客家は、世界各地に移住し、政治・経済・文化など各方面で成功を収めてきたため、中国地域では、「東洋のユダヤ人」と呼ばれることもあります。19世紀後半以降、客家は日本と密接な関係を築きあげてきました。特に1895年に日本人が台湾に移住すと、台湾の客家にとって日本は身近な存在になります。また、一部の客家は台湾から日本へ移住し、団体をつくり、暮らしています。
パンフレット抜粋
客家の人たちの住まいは
円形あるいは四角形で囲まれた中での共同住宅で、連帯感を醸成し、他民族の攻めを合いながら中国国内を流転南下していきました。
客家が輩出した人は
孫文、鄧小平、胡耀邦、
李登輝などの著名人がいます。
展示から独自の居住形態、食文化など多くのことを学びました。
世界中の文化を知ることが出来る国立民俗学博物館。
是非、どうぞ。
広いので、半日かけて見学してみてください。
11月30日は絵本の日でした。
寒い冬にあたたかい話をひとつ
私の親友で高校の同級生で
テニスのダブルスのパートナーだった山田和明くんが
京都で最新作の絵本原画展をひらきました。
がいとうのひっこし
がえほんの題です。
京都北山アートスペース善九郎でのこけら落とし開催
街灯くんがヒョコヒョコやってきて寂しいひと悲しんでいるひとを照らして気持ちを軽くしてくれる
そんなこころあたたまるお話です。
山田くんも悲しみを乗り越え新しい縁をスタートしました。
こころにしみる色彩
彩央里さんのウイットあふれる文章
この絵本大変好評とのこと
当日販売分は完売しました
ぜひ がいとうのひっこし
覚えていてください。
小学生から大人まで楽しめる絵本です。
ちなみに彼の代表作
あかいふうせん
(マイレッドバルーン)は
海外の絵本賞を多数受賞
国内ではようちえん絵本大賞を受賞しています。
11月の調理教室を行いました。
テーマは和食の魚料理です。
献立は
蛸とわかめの酢の物
雲子 鱈の白子の湯煎
鯖の塩焼き
簡単なメニューですが
調理の基本を伝えさせていただきました。
ちょっとした工夫でとっても美味しくなるんです。
笑顔が食卓から拡がっていきます。
12月の調理教室は
年末特別編
お節料理の
下ごしらえです。
おせち料理の下ごしらえをお伝えします。
一部試食もございます。
何に気を付ければ手際よくおいしいごはんが作れるの?
建築士で日々料理づくりにいそしむ講師が、小人数の方にそのポイントを
丁寧にお伝えします。
※調理したものを召し上がっていただきます。
12月25日(水)
10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:3名
申込締切:実施日の5日前までに
講師:紫野マザーハウス 石田工務店
代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)
お申込みは・・・問い合わせフォームか
参加希望の回、性別、リクエスト番号、氏名、ご住所、お電話番号をお願いいたします。
メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481
お待ちしています。
京都市建築士会主催の
建築士と歩く京都大学建物めぐりに参加しました。
3時間の内容の濃い見学と説明でした。
京都大学正門と時計台
設計山口半六 設計武田五一
若者達も記念撮影
構内模型 1939年当時
国際交流セミナーハウス
設計山口半六
尊攘堂
文学部陳列館
旧工学部8号館
設計増田友也
総合研究9号館
玄関部分のみ部分保存
総合研究15号館
設計武田五一
基礎物理学研究所 湯川記念館
設計森田慶一
北15 旧演習林事務室
設計大倉三郎
旧駒井家住宅
設計ウイリアム.メレル.ヴォーリズ
喜多源逸邸
設計藤井厚二
小林四郎邸
設計増田友也
小川邸 ACG Villa Kyoto
設計藤井厚二
京都大学人文科学センター
設計武田五一
時計台入口上レリーフ
裸婦像
時計台照明
武田五一設計 内部
タイルの張り分けがすばらしい
記念館前の湯川秀樹像
1949年ノーベル賞物理学賞
ここから日本のこころの戦後が
始まった
小川邸
先日は京都国際会館で行なわれた地球環境シンポジウムに参加しました。
興味を持ち違和感を感じることの大切さを再確認しました。
レイチェル・カーソンの
センス・オブ・ワンダー
こここからすべてが始まります。
夕刻の宝ケ池も美しい
月一度程、紫野マザーハウスで調理教室をしています。
調理研究家が伝える
ごはんづくりと空間づくり講座
講師は私石田が担当しています。
手際よく美味しい料理をつくるのには、押さえておくべき基本があります。
キッチンダイニングの空間で、今回は
赤がれいの煮付け
キュウリともずくの酢の物
ほうれん草のお浸し
きんぴらごぼう
出汁とりからの麩の吸い物
野菜サラダ
なすの即席お漬け物
もちろん炊きたてのごはん
もあります。
日々、私たちがつくるのは簡単な料理だと思います。
その、料理をつくる調理方法には奥深いものがあります。私は日々底無しの沼を探索中です。
次回の調理教室は11月9日
土曜日になります。
もちろん男性も大歓迎です
いっしょに幸せを共有しましょう。
紫野マザーハウスのお出迎え
出会える
さまざまなものたち
まず一番元気なのはゴーヤです。
さまざまな所にゴーヤの先っぽが生けられています。
あらゆるものをからめ捕ろうとする生命力に感心します。
入ってすぐ趣味の部屋に参入したのはあみめかげろう
虫の名の生命体
今にも飛び立ちそうな
斜めのフォルムです。
ホタテ貝を長い足にはさんだフラミンゴが階段下に降りてきました。
また階段上の椅子の上でかたい体を休めることを夢見ています。
そのいすに陣取ったのが
ガラスのお香立て
においを制するものは五感を制す。しばらく陣取りそうです。
いつ、金属の玉が水に沈んでしまわないか心配です。
柔らかいもの硬いものそれぞれが、私がここにいるよと主張する。
レコードのやわらかな音色を聴きながら幸せな日々を送っています。
ここはしあわせ運ぶワンダーランド。
あなたも仲間に入りませんか。
あっそうだ。古参のネコが
目を皿のようにしてにらみをきかせていました。
忘れててゴメンなさい。
月一回程度開催している
紫野マザーハウスでの調理教室
ただ料理を作るのではなく
食を日々のよろこびと捉え
食空間を楽しむための定例会です。
今回は野菜に焼き目をしっかり付けたグリルと、
鳥もも肉のじっくり焼き。
食後にペーパーハンドドリップコーヒーの美味しい入れ方を伝えます。
菜園で採ったゴーヤと伏見とうがらしを加えた
野菜たっぷりのグリル焼き。
電気調理で焼き目をつくります。
鳥は重しをかけて皮目をぱりぱりにして、さっぱりとジューシーに仕上げます。
今回はドリップコーヒーの基本についてもお伝えしました。
一時間しっかりじっくり楽しんでいただけたことと思います。
次回は9月25日は満席になりました。
その次の開催は
11月9日土曜日です。
どうぞお越しください。
一緒に食を楽しみましょう。
モデルハウスで開催予定の「2つの調理教室」開催します!
何に気をつければ手際よくおいしいごはんがつくれるの?
建築士で日々料理づくりにいそしむ講師が少人数の方に
そのポイントを丁寧にお伝えします。
<1>家族の「いつもと違う?」の一言もらえます。
―調理の基本講座―
野菜料理を中心に下記3つの中からご希望のテーマをリクエストしてください。
当日、お伝えしながら作ったお料理もお召し上がりください。
①下ごしらえ(下準備)
②使いやすい調理器具
③とっておきの調味料の使い方
※上記の中からご予約時のリクエストにより、決めさせていただきます。
・11月9日(土)
<2>家族にふるまうための調理教室
下記3つの中からご希望のテーマをリクエストしてください。
当日、お伝えしながら作ったお料理もお召し上がりください。
①野菜料理
②魚料理
③肉料理
※上記の中からご予約時のリクエストにより、決めさせていただきます。
・11月27日(水)
各回10:30~12:30
参加費用:1,000円
会場:紫野マザーハウス キッチンダイニング(モデルハウス2F)
定員:各回3名
申込締切:実施日の5日前までに
講師:紫野マザーハウス 石田工務店
代表 石田泰久(調理研究家、食品衛生責任者、一級建築士)
お申込みは・・・
参加希望の回、性別、リクエスト番号、氏名、ご住所、お電話番号をお願いいたします。
メールアドレス isco@wonder.ocn.ne.jp
フリーダイヤル:0120-296-481