2017年6月22日

九重桜

個人的に気に入っている味醂を紹介したい。
愛知県碧南市、九重味醂㈱(創業1772年)が醸造している
「九重桜」

京都市左京区にある詩仙堂、石川丈山の流れをくんでいるという。
この味醂はうまい。
料理に使って良し、そのまま飲んで良し。
全国味醂品評会で名誉大賞を受賞している。
味醂の世界も、「みりん風調味料」「本みりん」「本格みりん」に分けられる。
味に劣る「みりん風調味料」は論外として、
「本みりん」も原料用アルコールを使った化学的抽出法でつくられる。
これに比べて九重桜のような「本格みりん」は
もち米、米麹、米焼酎につけ込むこと約70日を経て
重みをかけて自然の搾り出しでつくられる。

名前の「九重桜」、実物は京都にある。

京北町周山の常照皇寺にあるこの桜は
京都府の桜の中で唯一の天然記念物の品種である。

京都との縁を感じ、一杯。

氷を浮かべてのオンザロックやソーダ割りがうまい。

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