2013年4月24日
美味探究 part20 -京たけのこ 編-
先日、長岡京で採ってきた朝掘りのたけのこ。
持ち帰って早速すべて下ゆでした。
このたけのこは水につけ、時々水を替えると
一週間は保存できる。
まずは掘りたての味をそのまま味わってみる。
何も味つけしなくとも、甘味があってみずみずしく美味しい。
まずは苦労して採った旬の味をかみしめた。
次はだしで煮て
品良く薄味の含め煮に。
そして定番の若竹煮。
さっと炙って田樂風にもしてみた。
合わせ味噌版
白味噌版
こちらも定番、筍ごはん。
まずシンプルに旬の香りを楽しむ。
別の日に具だくさんバージョンで。
春の味覚、菜の花としいたけ、かぶ、豆腐と共に煮ものする。
新じゃが+菜の花+たけのこのポテトサラダ
これですべて使いきる。
やはり旬の食材は美味しい。
たけのこ三昧の一週間だった。