2020年7月16日
おばんざいの夕食。ゆで卵の茹で方。
ビールか美味しい季節になりました。
おばんざいの夕食です。
まずは全く関係のない ゆで卵です
皆さんはどう茹でてますか。
私はなかなか奥が深いと思うのです。
いろいろやってみたので、途中経過の報告です。
ゆで卵の殻ってむきにくくないですか?
その解決策が穴をあけることです。
以前は針であけていましたが、危険で邪魔くさい!
簡単なのがおしりを軽く割る方法。
尖ってない方を平らな所にコツンと当てます。
その卵をお湯に入れて沸騰して6分茹でます。
(常温の卵の場合)1、2分でひっくり返すと黄身が真ん中になります。
茹でたらすぐに流水で冷やすと皮がつるっとむけます。
正解はいろいろあると思うので、他にいい方法があったら教えてください。
きょうのおばんざいは
鶏肝の旨煮。
しょうがとさんしょの実で甘辛く炊きました。
水洗いの時できるだけ血ははずしてくださいね。
最初は酒と砂糖と少量の水としょうがで煮るとうまくいきます。
火を止めてから、ごま油でバッチリです。
サワラの子といわしの煮付け
鶏胸肉の梅肉あえ
アジの南蛮漬け
それではビールでいただきます。