2020年7月16日

おばんざいの夕食。ゆで卵の茹で方。

ビールか美味しい季節になりました。

おばんざいの夕食です。

まずは全く関係のない ゆで卵です
皆さんはどう茹でてますか。

私はなかなか奥が深いと思うのです。

いろいろやってみたので、途中経過の報告です。
ゆで卵の殻ってむきにくくないですか?
その解決策が穴をあけることです。
 
以前は針であけていましたが、危険で邪魔くさい!
簡単なのがおしりを軽く割る方法。

尖ってない方を平らな所にコツンと当てます。
その卵をお湯に入れて沸騰して6分茹でます。
(常温の卵の場合)1、2分でひっくり返すと黄身が真ん中になります。
茹でたらすぐに流水で冷やすと皮がつるっとむけます。

正解はいろいろあると思うので、他にいい方法があったら教えてください。

きょうのおばんざいは
鶏肝の旨煮。

しょうがとさんしょの実で甘辛く炊きました。
水洗いの時できるだけ血ははずしてくださいね。
最初は酒と砂糖と少量の水としょうがで煮るとうまくいきます。
火を止めてから、ごま油でバッチリです。

サワラの子といわしの煮付け 
鶏胸肉の梅肉あえ
アジの南蛮漬け

それではビールでいただきます。

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