2021年3月25日
第三日曜日 京都マザーハウス紫野の 見学会の日、お昼は和食をつくりました。
日曜は第三日曜日京都マザーハウス紫野の見学会の日でした。
あいにくの大雨激しい雨が断続的に降り続きました。
お昼は和食にしました。
きんぴらゴボウになめこのみそ汁
あったかいごはんに無着色の明太子をのせて
みそ汁の出汁は利尻昆布とかつお節でとりました。
昆布には切り込みを入れて水にしばらく浸してから弱火をつけ、65度になったら昆布を取り出します。沸騰させてアクをとり火を止めてかつお節を入れます。
なめこのみそ汁の仕上げに展示場の菜園で摘んだ三つ葉をちらします。
外の大雨に反して
家の中は、ゆったりとした時間が流れていました。