2021年8月21日
鮎ご飯をつくりました。いま迄あまり載せてなかった ごはんものです。
鮎ご飯をつくりました。
今日はいま迄あまり載せてなかった ごはんものです。
大阪の魚屋さんから送っていただいたのは、真空パックの生鮎の開き。
手順は粗塩で水洗いし、
水分を拭き、かるく良い塩を振って230度のオーブンで8分焼きます。
研いで水につけたお米に味の母 みりん系調味料としょうゆをたらし炊飯器で加熱します。
途中 ちょうど加熱の中間時間でオーブンで焼いた鮎を入れて炊き上げます。
鮎の骨を除いてごはんにまぜて出来上がりです。
鮎の香りとにが甘さがただよう おかずがいらない程のごはんものになりました。(笑)😋