2021年8月21日

鮎ご飯をつくりました。いま迄あまり載せてなかった ごはんものです。

鮎ご飯をつくりました。
今日はいま迄あまり載せてなかった ごはんものです。

大阪の魚屋さんから送っていただいたのは、真空パックの生鮎の開き。

手順は粗塩で水洗いし、

水分を拭き、かるく良い塩を振って230度のオーブンで8分焼きます。

研いで水につけたお米に味の母 みりん系調味料としょうゆをたらし炊飯器で加熱します。

途中 ちょうど加熱の中間時間でオーブンで焼いた鮎を入れて炊き上げます。
鮎の骨を除いてごはんにまぜて出来上がりです。

鮎の香りとにが甘さがただよう おかずがいらない程のごはんものになりました。(笑)😋

Webからお問い合わせ 0120-296-481