2021年9月25日

丁寧な暮らしって どんなんだろう。第一弾

【1】

<調理>
買った食材は数日以内に1度に使い切る。(小分けで残さない)酢を使った料理は日持ちします。冷蔵庫で1週間はもちます。それ以外は2~3日で食べ切りましょう。保存には少し高くてもホーローの容器を使いましょう。食材の味が変わりません。

<味>
いい調味料が味を決めます。そしてそれを使い続ける。質のいい調味料はとても濃いし、素材の味をきちんと引き立てます。

<しまつ>
調味料を一升瓶で買って小瓶に分けて使えばお得になります。

添加物が入っていないおすすめの調味料

黒酢:壺がはぐくんだこく。サラダのドレッシングにも使えます。

千鳥酢:まろやかでやわらかい。酢のものはこれで決まり。

味の母:みりんの旨味と酒の風味。何でもこれで煮るとおいしくなります。

<健康>
白砂糖を採りすぎると体内のカルシウムが失われます。砂糖はてんさい糖がおすすめです。白砂糖は体を冷やしますが、てんさい糖は体を温めます。

<キッチン>
台所とは。棚に置く、吊るすことで必要なものがすぐ取れます。カウンタースペースを複数箇所つくることで作業の手づまり感が無くなります。

【2 食に時間をかけない(かけないくふう)】

<旬>
おいしい食材であれば、手の込んだ料理は必要ありません。

<旬>
メニューを決めて買いものに行かない。まず特売品を買いメニューを決めます。特売品には旬のおいしい食材が多いし、安上りです。食材は家族の体のことを考えて国産の物を。いきつけの安心できる店があればいいですね。

おすすめのスーパー
ヘルプ(左京区一乗寺):何でもそろう安心の店。特に魚がおすすめです。
近年、高野の阪急スクエアにも出店しました。

ワンドロップ(北区小山):菜中心の良心店お買得品から売り切れます。

第二弾をお楽しみに。

Webからお問い合わせ 0120-296-481