2013年6月9日

美味探究 part21 -梅酒 編-


梅が出回る季節だ。
会社近くのONE DROPさん
奈良吉野産、特別栽培の青梅を購入してきた。
早速「梅酒」用に仕込む。
梅酒用に使う酒は、上京区大宮寺之内の鵜飼商店で購入した
アルコール35度の「梅酒用米焼酎」。
一般的なホワイトリカーより、
米の旨味でのどに優しくまろやかになる。
鵜飼商店は創業100年以上、目利きの店主がいることで有名である。
また氷砂糖には、HELPで購入した
すっきりした甘味の国産ビートが原料のものを使った。
ちなみに、先日漬けたラッキョウは、八百一で購入したもの。
こちらはもう食べごろになってきた。
梅酒は飲みごろになるまでこれから半年以上待たねばならないが
楽しみだ。
昨年仕込んだ梅酒の残りもまだある。
こちらは頂きものの無農薬の梅を使用。

残りの梅はこれからジャムやソースに活躍する。

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