2013年12月15日

美味探究 part22 -かぶら 編-


今が旬のかぶら。
行きつけの八百屋「ONE DROP」さんで
有機栽培のかぶら(京都大原産)を仕入れてきた。

早速、一つは漬物用にする。
葉と実を切り分けてそれぞれ袋に詰め、
塩をもみ込み一度水気を切ってから
酢と昆布だしを入れてしばらく味をなじませる。

簡単にできるかぶらの浅漬けが一品完成だ。

あと二品、
「粕汁」と「含め煮」を作った。

だしに使う昆布は
仙法志産利尻昆布

そして酒粕は
洛中の蔵元、会社からもほど近い佐々木酒造で購入した。

1㎏ 500円
粕汁が完成。

具材はかぶら、人参、しいたけ、ねぎ、そして湯通しした油揚げ。
隠し味に味噌を加えている。
含め煮も完成。

かぶらと油あげに、かぶらの葉を加えて
ねぎとおろし生姜をあしらう。
寒さが厳しくなるほど美味しくなるかぶら。
今日はその味わいを充分にいただいた。

ごちそうさまでした。

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