2017年10月11日

美味探求 part25 -鰻、木の葉丼-

短時間、15分程度で作れる丼ものを紹介します。

<材料>
・鰻
・万願寺とうがらし
・しいたけ
・ひらたけ
・三つ葉
・ちくわ
・卵

鰻は等分に切り、味の母(酒風味みりん)、水を入れ弱火で10分煮た後、付いているたれを加え5分煮る。
別鍋に、白だし、麺つゆ、味の母と、隠し味のオイスターソースを入れ、きのこを弱火で10分程度煮る。ちくわを加え、卵でとじ、三つ葉をちらす。

万願寺唐辛子は別に直火で焼く。
丼にご飯を盛り、その上に3種類の具材をのせて、鰻、木の葉丼の出来上がり。
お好みで山椒や七味をふりかけてください。