2019年3月11日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.10 キッチンとダイニングとの関係

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

*********************************

No.10- キッチンとダイニングとの関係

料理をつくるキッチン。
料理を食べるダイニング。
この二つの距離は出来る限り近い方が良いでしょう。
近年、飲食店では割烹タイプの
料理人の手元が見える店が増えています。
住まいにおいてもオープンキッチンが
一般的デザインになってきました。

つくったものがすぐ食べられる。
料理が出来上がっていく過程が見られるのが
オープンキッチンの特徴です。

さらに、住宅においては
つくる人がすぐ食べる人にもなれなければなりませんし
(食べることができる席があることが望ましい)
食べている人がつくる側にまわりやすい
流動性があればより心が通う楽しい空間になるでしょう。

「食」はつくることと食べること。
「食」は住まいで一番大切なコミュニケーションの場です。
キッチンとダイニングが今日と明日を支える。
笑顔いっぱいの空間になることを
私は望んでいます。

Webからお問い合わせ 0120-296-481