2020年5月4日

家の食事シリーズ④ お肉の低温調理

新型コロナウイルスの影響で外食ができない今日このごろ。
いつまで続くかわかりません。
外に出られないから、みんなで食事をとることが増えていると思います。

このような状況ですので、私の家の食事をシリーズで載せていっております。
ちょっとだけでも参考になれば幸いです。

会社のポリシー 食を通して日々の暮らしが豊かになることを願って

簡単料理シリーズ ー4ー
 
  低温調理

近年、調理法の中でも注目をあびている低温調理。身痩せが少なく、しっとりジューシーに仕上がります。  
ぜひお試しください。 

使う食材は豚の肩ロースと鳥のむね肉です。

まずは豚からお伝えします。
肉を塩湯洗い(塩は粗塩でかまいません、お湯は50℃前後)し、水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩をふります。

フライパンに少量の油をひき、中火でブロック肉6面の内、小さな面2面(端の面)を手を添えて焼きます。
残る4面も濃い目の焼き色をつけます。

岩谷マテリアルのアイラップに

黒コショウをふった肉を入れ、口をしばり80℃のお湯に30分つけ(低温調理)お湯から取り出し、さまします。

袋をやぶる時、たまった液を容器に移しソースにします。お好みでバルサミコ酢や赤ワインなどを入れて煮詰めるとおいしいですよ。

肉を取り出し、切り分け、ソースをかけて出来上がり。

次は鳥のむね肉です。
むね肉は低脂肪、高タンパクなのでダイエット効果も望めます。

まず、皮を取り、塩湯洗いをします。水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩をふります。今回は七味とうがらしをまぶしました。

皮は塩をふってグリルで焼くと油が落ちてからっと香ばしくておいしいですよ。

アイラップに肉を入れ、80℃のお湯に40分つけます。

お湯から取り出し、少し置いたら切り分けます。

たまった液はスープやソースに使ってください。
七味との組み合わせ、ポン酢をかけて食べるとおいしいですよ。

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