2020年5月2日

私の家の食事シリーズ③ すき焼き

新型コロナウイルスの影響で外食ができない今日このごろ。
いつまで続くかわかりません。
外に出られないから、みんなで食事をとることが増えていると思います。

このような状況ですので、私の家の食事をシリーズで載せていっております。
ちょっとだけでも参考になれば幸いです。

会社のポリシー 食を通して日々の暮らしが豊かになることを願って

簡単料理シリーズ ー3ー
 
今回はリッチな気分。家庭の定番
すき焼きです。

北区新大宮通のスーパー グリーンスマイルで黒毛和牛、A5の切り落とし肉、百グラム358円を買った。超安い! 
部所はスネ(チマキ)。
これで今日はすき焼きをつくろうと思った。
少し硬いかなぁと思って買ったが、たいへん柔らかく美味しかった。 

具材はたまねぎ、しいたけ、豆腐とみつばとシンプルに。

 
 味付けは関西の砂糖先入れよりも、味が決まりやすい わりしたをつくった。
砂糖、酒、めんつゆ、薄口しょうゆ

そして、かくし味が、白ワイン。

白ワインは、牛丼の吉野家のつゆに使われていると聞いて以来、すき焼きや肉どんぶりに使っている。
味がまろやかになり口当たりが良くなる。

調理器は、北野の天神さんで二千円で買った南部鉄器の鍋を選んだ。

溶きたまごに今が旬のさんしょの葉(木の芽)を入れると、香りが豊かになり食欲をそそる。

当然のことながら上嫺の酒のピッチも進んだ。

今日は家の中に平和なひとときが流れている。

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