2021年10月12日
丁寧な暮らしって どんなんだろう。第二弾
暮らし家守りをサポートするマザーハウス石田工務店 社長の石田です。
前回のブログでも書きました、「丁寧な暮らしって どんなんだろう。」の第二弾です。
【食にたまに時間をかける】
<旬>梅酒をつくる。
6月になると梅酒づくりを始めます。毎年の仕込みが一年にリズムを生みます。
昨年仕込んだてんさいの氷砂糖と有機の南高梅の梅酒
<朝>ハンドドリップのコーヒーを入れる。
冷凍の豆をハンドミルでひき、コーヒーを入れます。そっとお湯を注ぎながら漂ってくるコーヒーの香りを嗅ぐとやさしい気持ちになります。
ハンドミル
ハンドドリップ
<食>出汁をとる。
鍋にこんぶと水を入れ、ほおって(1時間から一晩)おいてから火を点けます。煮たつ前にこんぶを出し、沸騰させながらあくを取ります。火を止めかつおぶしを入れてしばらくして濾すと、黄金色の香り高い出汁が出来上がります。