2021年5月6日

休日の朝のみそ汁とごはん  ほっこりします。

暮らし家守りをサポートする、マザーハウス石田工務店、社長の石田泰久です。

朝のみそ汁

休日の朝はごはんのスイッチをいれて、味噌汁を作りはじめます。鍋の水に入れていた利尻昆布にゆっくり火を入れます。煮立つ前に昆布を取り上げ沸騰させてあくを取ります。出しをとった昆布はもちろん活用します。もったいないですからね。

今日の具材はあり合わせの新玉ねぎ、なす、にんじん、ごぼうです。一度に鍋に入れるので最適な厚さに切り分けます。ごぼうは薄くにね。

味噌はファイブMの森明子先生からもらった手作り味噌をふんだんに使います。

溶くのはステンレスの穴あきスプーン。この器具は優れもの、後のすすぎも簡単です。

味付けは少し手をぬいてミツカンの追い鰹つゆを少し。
味は上々。手作り味噌の自然な旨味にごぼうのコクが加わりました。

使ったこんぶはつくだ煮に。砂糖と日本酒で煮ると利尻昆布も柔らかくなります。梅干しのタネと山椒の実を入れ炊き上げました。

 休日の朝のみそ汁とごはん  ほっこりします。

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