2011年7月5日

美味探究 part3 -羊肉編-


京都市内、河原町通今出川を上がったところに
「豆餅」で有名な老舗和菓子店『ふたば』があるが、
そこからさらに30mほど北に行くと、
生のラム肉が手に入るミートショップ『マイスター』がある。
時々行く店だ。
生のラム肉1枚350円(お手頃価格)。
先日も立ち寄って、ステーキ用に3枚買った。

さて、最近ラム肉の臭み消しに重宝しているのがこれだ。

定番の「ローズマリー」と、
最近見つけたハーブ入りソルト「イタリアン・ハーブミックス」。
イタリアン向けだがラム肉にも合う。なかなか便利だ。
これらをラム肉にまんべんなくふる。

後はシンプルに焼くだけだ。
油をひき、最初はやや強火でしっかりと焼き色をつける。

私の場合、裏返した後、必ず余分な脂を拭き取る。

その後、弱火で仕上げておく。

一方、ラム肉に添えるソースも準備しておく。
赤ワインに甘味を加え、煮詰める。

(煮詰める作業はやはりIHの「タイマー」使用)
ソースとマスタードを添えてラム肉のステーキできあがり。

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