2022年12月20日
今夜のメインは 豚の肩ロース焼きです
今夜のメインは
豚の肩ロース焼きです。
豚は塩お湯洗いして充分に水気をふき取り
塩こしょうを全面にふります。
副菜はほうれん草のおひたし2種(黒ごまとかつお節)
と昨日のいわしの酢煮とすき焼きの残り。
ほうれん草は14秒ルールです。熱湯でその秒数ゆで
めんつゆをかけ、広げて冷まします。栄養が抜けるので
冷水じめはしません。
ベットになったもやしの上に豚肉を盛り付けます。
もやしは熱湯で1分強ゆで
湯切りして冷ましてから
すだちじょうゆにからませています。
豚の焼はオーブンレンジを使います。
80度で3時間 冷めてから切る方が肉汁が出ないので、
昼か深夜の調理がおすすめです。じっくり火の入った肉はほとんどやせもせずジューシー。
びっくりものです。
肉は切り分けられもやしの上でひと休み。
酒としょうゆとすだちの
ねっとり汁にまみれます。
最近取り寄せている
カフェパウリスタの無農薬有機栽培コーヒーと一緒にいただくことにしましょう。
妻が帰ってくるのは遅いので、その前に小皿に取り分け味見といたします。
うっ
言葉もございません。