2024年8月20日
北山新町の スパイスバザールキョウトで購入したスパイスで、スパイスカレーをつくりました。
スパイスチキンカレー
初めてといえる
スパイスカレーです。
北山新町の
スパイスバザールキョウト
でクミンコリアンダー
カルダモンホールと
インド産バスマティライスを購入しました。
ゴーヤは紫野マザーハウスの菜園の初取り物です。
カルダモンを砕きクミンホールとじっくり炒め、シナモンスティックも投入。
タマネギを炒め、鶏ももを焼き鍋にすべてを投入。
最後にガラムマサラで仕上げます。
ライスはターメリックを入れ炊飯器で炊きます。
ライスに焼いたゴーヤをちらし、とろみの少ないカレーをかけたら完成です。
少し辛めのカレーには
プレインヨーグルトが
よく合います。
夏の定番のカレーに
一つ新作が追加されました。