2025年6月10日

梅しごと。 有機南高梅で今年の梅酒づくりが始まりました。

梅しごと
今年の梅酒づくりが始まりました。

予約していた青梅を高野HELPに受け取りに
いつもの竹内農園有機南高梅5キロです。


氷砂糖もいつものように
まろやかなてんさい糖を使います。

びんを洗って乾かし

梅は洗いへたを取って乾かします。

びんに梅と氷砂糖を入れ、

日本酒、黒糖焼酎、むぎ焼酎ともう一つを注いでいきます。

5つ目のびんには梅に氷砂糖をかぶせ冷蔵庫で保存。

ときどきゆらして1~2か月で梅シロップをつくります。
梅酒の出来上がりは常温保存で6か月以上。
じっと年末迄がまんです。

本当においしくなるのは1~3年かかります。
それまで残っているか気になります。

4~2年前の梅酒はウイスキーのボトルに移しました。

びんに残っているエキスが出た梅は、いわしの煮付けや梅ゼリーなどに使います
大切な食材はすみずみ迄使わんとね。

Webからお問い合わせ 0120-296-481