2025年6月10日
梅しごと。 有機南高梅で今年の梅酒づくりが始まりました。
梅しごと
今年の梅酒づくりが始まりました。
予約していた青梅を高野HELPに受け取りに
いつもの竹内農園有機南高梅5キロです。
氷砂糖もいつものように
まろやかなてんさい糖を使います。
びんを洗って乾かし
梅は洗いへたを取って乾かします。
びんに梅と氷砂糖を入れ、
日本酒、黒糖焼酎、むぎ焼酎ともう一つを注いでいきます。
5つ目のびんには梅に氷砂糖をかぶせ冷蔵庫で保存。
ときどきゆらして1~2か月で梅シロップをつくります。
梅酒の出来上がりは常温保存で6か月以上。
じっと年末迄がまんです。
本当においしくなるのは1~3年かかります。
それまで残っているか気になります。
4~2年前の梅酒はウイスキーのボトルに移しました。
びんに残っているエキスが出た梅は、いわしの煮付けや梅ゼリーなどに使います
大切な食材はすみずみ迄使わんとね。