2017年6月7日
初夏の味覚
山城産の山椒の実を手に入れた。
実を小枝からむしり取る。
ここまでで約30分。
熱湯で2〜3分茹でて、タッパーへ小分けする。
冷ましてから冷凍庫へ。
これで1年間、料理に使える名わき役ができた。
山椒は小粒でぴりりと辛いだけでなく、
後で食べるものの味を増幅させる効果がある。
うま味が増すということになる。
これから出てくるどんな食材に合わせられるか楽しみだ。
山城産の山椒の実を手に入れた。
実を小枝からむしり取る。
ここまでで約30分。
熱湯で2〜3分茹でて、タッパーへ小分けする。
冷ましてから冷凍庫へ。
これで1年間、料理に使える名わき役ができた。
山椒は小粒でぴりりと辛いだけでなく、
後で食べるものの味を増幅させる効果がある。
うま味が増すということになる。
これから出てくるどんな食材に合わせられるか楽しみだ。