2012年4月8日
美味探究 part14 - ラム肉のロースト編 -
出町柳の「マイスター」でラム肉のブロックを買ってきた。
今回はローストで味わうことにする。
まず塩こしょうを振りフライパンで焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、
出てきた脂分をかけながら上面からも加熱する。
これで肉のうま味を閉じ込めるとともに
外まわりの余分な脂分をぬく。
(焼く作業でこれだけの脂がとれた)
次にオーブン(150度)で30分加熱。
その後すぐにホイルで包み20分ねかす。
余熱でじっくり火を通すためだ。
ラム肉をねかしている間に
ソースを作る。
今回はブルーベリーとオレンジ味の2種類。
ワインビネガーでのばし、さっぱりとした味に仕上げた。
20分後、ラム肉に竹串をさして
透明な肉汁が出てくることを確かめる。
再度まわりに焼き目をつけて完了。
切ってみると、
中は淡い肉色でジューシー。
やわらかいラム肉のローストのできあがり。
ここだけの話、最上級の味であった。