2012年4月8日

美味探究 part14 - ラム肉のロースト編 -


出町柳の「マイスター」でラム肉のブロックを買ってきた。

今回はローストで味わうことにする。
まず塩こしょうを振りフライパンで焼く。

片面に焼き色がついたら裏返し、
出てきた脂分をかけながら上面からも加熱する。

これで肉のうま味を閉じ込めるとともに
外まわりの余分な脂分をぬく。

(焼く作業でこれだけの脂がとれた)
次にオーブン(150度)で30分加熱。

その後すぐにホイルで包み20分ねかす。
余熱でじっくり火を通すためだ。

ラム肉をねかしている間に
ソースを作る。

今回はブルーベリーとオレンジ味の2種類。
ワインビネガーでのばし、さっぱりとした味に仕上げた。
20分後、ラム肉に竹串をさして

透明な肉汁が出てくることを確かめる。
再度まわりに焼き目をつけて完了。

切ってみると、
中は淡い肉色でジューシー。

やわらかいラム肉のローストのできあがり。
ここだけの話、最上級の味であった。

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