2016年7月28日
美味探究 part23 -淀トマトの初夏サラダ-
夏野菜といえばトマト。
少し前に、よく行くマーケット「HELP一乗寺店」さんで
売り出し中だった「淀トマト」という真っ赤なトマトを購入した。
サンロードという肉質がしっかりした品種。
そのままでも美味しそうだったが、
この時、トマトと一緒にレシピコンクールの応募用紙がはいっていた。
「淀トマトの特徴を生かしたレシピ」の募集である。
料理好きの私はとりあえずレシピを考案、応募してみることにした。
応募の条件は「料理が簡単であること」である。
さっそく自宅にある材料でサラダをつくることにする。
淀トマトの赤色の濃さと、実がつまっている(水分が少ない)特徴を生かして
新じゃがと組み合わせる。
刻んだトマトと茹でて冷ました新じゃがを混ぜ、
味を深めるために生たらこを加え、マヨネーズ、塩こしょうを少々。
さらに冷蔵庫で冷やし、パルメザンチーズを練り込み
仕上げにバジルの葉をちらして出来上がり。
応募レシピ名は「淀トマトの初夏サラダ」
そしてこのレシピ、今回のコンクールでグランプリをいただいたのである。
グランプリ副賞はなんと桃4kg。
いつも食材でお世話になっているHELPさんよりありがたくいただいた。
料理好きだといいこともある。