2019年1月7日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.7 鍋・フライパンなどの置き場所は

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

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No.7- 鍋・フライパンなどの置き場所は

鍋やフライパンを使う場所は調理器に限られてきますので
収納場所は、調理器の下か調理器近くの壁(調理器とフードの間)に
吊り下げると便利です。
壁に吊るすものは厚みのないフライパンや卵焼き器が良いでしょう。
調理器の下の収納は
扉を付けないか引出し式の方が取り出しやすくなります。

取り出しにくい開き戸はおすすめしません。
もし現在開き戸(観音開き)の収納棚に
鍋類を収納しているのであれば、
右利きでしたらよく使う鍋は向かって左側の方が
取り出しやすくなります。
調理器の下にオーブンが仕込まれている場合、
調理器とシンクの間のカウンター下の棚になるでしょう。

鍋は大きいので収納場所に注意が必要です。
同じメーカーでサイズ違いを選んでおけば
スタッキングしやすいので
収納のかさは減らすことができます。
鍋の蓋は一ヵ所にまとめて
棚に縦に収納すると取り出しやすくて便利です。

調理の途中、
鍋が調理器スペースをふさいでしまうことはありませんか。
調理器の横、キッチンの端に20㎝程のスペースがあれば
鍋を一時ずらすことができるので調理効率が格段に良くなります。

Webからお問い合わせ 0120-296-481