2019年3月4日
シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.9 パントリーは必ず必要か
食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・
食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。
*********************************
No.9- パントリー(食品庫)は必ず必要か
パントリーはキッチンから近ければ近いほど便利です。
最近建てたモデルハウスのパントリーは
調理器の向かい側ダイニングテーブルに組み込みました。
シンクから振り向けばそこがパントリーであり
これ以上近い設計は無いでしょう。
パントリーをつくる上で注意をすることがあります。
それは、奥行きと扉の有無です。
奥行は浅くつくること。
深いと取り出しにくく、
何が入っているのか分かりづらく取り出しにくくなります。
賞味期限切れの食材が残っていたということもなくなります。
パントリー自体の扉は無い方が便利です。
扉を開ける手間を無くすことが
快適でストレスの無い暮らしにつながります。