2019年6月14日
きのこカレーつくりました
きのこカレーつくりました。
スパイスと市販のルーの両方を使ってつくる油分を減らした味に深みがあるカレーです。
トッピングは茹でたオクラと菜園のパセリ。生野菜と一緒にいただきます。
まず野菜、たまねぎとにんじんを炒め熱湯の鍋に入れ出てくるアクを取ります。
野菜はしっかり炒めた方がおいしいです。
刷毛式のアク取り器。よく取れるので重宝しています。
肉を焼きます。塩は振らなくてかまいません。
肉、今回は鶏胸肉と牛肉(何肉でもかまいません)を焼き野菜の鍋に入れます。
すったにんにくしょうが、クミンを油で炒め鍋に入れて更に煮込みます。 出て来たアクは取ります。
調合した20種類のスパイスを投入の後しばらく煮込み、加熱を止めてカレールーを少な目に入れます。そして最後にバターを入れコクをプラスします。
きのこ、今回は舞茸しめじマッシュルームを少量の油で焼き、バターを入れ塩コショウで味を整えます。きのこは焦げるまでほって置き、バターと塩は最後に入れてください。
お皿にライスと焼いたきのこを盛りカレーをかけて出来上がり。それでは、京都マザーハウス紫野(モデルハウス)でゆっくりいただきます。