2019年10月8日

安心安全、有機無農薬の「食べる庭」をコンセプトとした家庭菜園

弊社のモデルハウス、マザーハウス紫野の家庭菜園では、
安心安全の有機無農薬の野菜づくりを行っています。


プチトマト


10/7の家庭菜園の様子

料理で残った、菜園の野菜の切れ端を、
土とまぜたEM菌の中に投入し、肥料にしています。
この土を野菜の根のまわりに返してあげると、野菜が元気に育ちます。

不要なものを家庭内で再利用する、もったいない精神をもとにした、
循環型の家庭菜園、名付けて「食べる庭」と私たちは呼んでいます。


土とまぜたEM菌。ここに野菜の切れ端を投入します。


育てる土とEM培養液

弊社は私たちのまわりにある自然素材を活用した
安全な暮らしづくりに取り組んでいます。


枝豆

10/12(土)のイベント「家庭菜園クラブ第1回」ではこの「食べる庭」について、
皆さんとお話ししながら収穫など楽しみたいと思っております。


二十日大根

皆様のご参加お待ちしております。

※EMとは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。これらの善玉菌を絶妙な比率でブレンドし、相乗効果を生み出したのがEMという共生関係です。
出典…EM研究機構ホームページより


カリッコリー

Webからお問い合わせ 0120-296-481