2020年3月10日

ほうれん草の茹で方

今日は少し趣向を変えてほうれん草の茹で方についてお伝えします。
ほうれん草は家族みんなが大好きな食材です。今日の品は京都府産です。 
まず、水に浸け根を中程から切り取ります。

根の周辺は赤みを帯び鉄分が多いので、できるだけ残します。茎は一本いっぽんほぐします。

もう一度、水につけ砂を落とします。
少しの塩を入れた沸騰したお湯に
根を下にして、15秒入れお湯をきります。

栄養がぬけるので水にはさらしません。空気にさらして冷やします。

切り分けた後はかつを節やごまをふり、出汁しょうゆなどをかきまぜてお召し上がりください。
少しポン酢をまぜても、おいしいですよ。

もうワンランク味を上げる時は茹でた後、少し醤油を入れたとった出汁につけます。だからお浸しと言うみたいです。

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