2020年4月13日

食を大切に、、、簡単な二品、家族団らんのテーブルの端にどうぞ。

二品作りました。

まず 小松菜とお揚げの炊いたんです。

簡単調理解説
油揚げは熱湯で湯どうしし、水づけを拭いてトースターで焼いて焦げ目をつけます。
砂糖、酒、麺つゆで切ったおあげさんを炊いて、次に小松菜の茎、葉っぱの順に煮ます。
小松菜は野沢菜の親戚なのでシャキシャキ感が命、煮すぎないようにして下さい。
最後に醤油を少量たらして出来上がり。

にんじんとごぼうのきんぴら

簡単調理解説
にんじんとごぼうはよく水洗いをし、大き目のらん切りにします。
くせのない米油でごぼう、にんじんの順にいためます。
火が通ったら酒、麺つゆ、ぽん酢を入れからめます。火を止めてからごま油をふりかけ、上にすりごまをちらして出来上がり。

両方共15分位で作れます。
簡単な二品なので家族団らんのテーブルの端にどうぞ。

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