2017年6月26日

美味探求 part24 -スペアリブと冷製和風オムレツ-

よく行く「かわきた屋」さんで仕入れたスペアリブで
夕食のメインディッシュをつくった。
先日下処理をしてストックしていた実山椒が活躍する。
肉の下処理も丁寧に行っている。
塩水洗いと50℃洗い。これでぬめりと臭みを取る。
弱火で脂面を20分、両側面を少し焼いて、余分な脂を捨てる。
そして作り置きのオリジナル和ダシで蒸し焼きにする。
味付けは味醂、豆板醤、出汁、バルサミコ酢、ケチャップ、塩、こしょうと実山椒。
煮詰めた後、仕上げに醤油をたらす。

もう一品、冷製和風オムレツ。

切り口に見えるのは
アスパラガス、さやいんげん、にんにくの芽、長いも。
先茹でしておく。
野菜は一方向に並べておく。この方が切った時に美しい。
上にはタマネギのスライス。
味付けは和風ダシ。粉チーズをたっぷり加えている。
弱火で25分待てば出来上がり。
家庭菜園で採れたバジルを添えて。
冷やしていただく夏の一品。

Webからお問い合わせ 0120-296-481