2020年4月26日
私の家の食事シリーズ① カレーライス(簡単バージョン)
おはようございます。
新型コロナウイルスの影響で外食ができない今日このごろ。
いつまで続くかわかりません。
外に出られないから、みんなで食事をとることが増えていると思います。
このような状況ですので、これからは私の家の食事をシリーズで載せていきます。ちょっとだけでも参考になれば幸いです。
会社のポリシー 食を通して日々の暮らしが豊かになることを願って
それでは家庭の定番からスタートです。
カレーライス(簡単バージョン)
フライパンに少しの油を入れてクシ切りのたまねぎとクミンシードを中火で炒めます。
たまねぎが少しあめ色になってきたら、
らんぎりのにんじんと豚の小間切れを少し炒め、お湯が入った鍋に移し約30分間煮ます。
粉スパイス(クミン、コリアンダー、ナツメグ、ターメリック、チリパウダー)を入れ火を止めます。
しばらくして市販のカレー粉を量を減らして鍋に入れてかきまぜます。
(今回はゴールデンカレーとジャワカレーを入れました)お好みのカレーでけっこうです。
最後にガラムマサラを入れて香りを付けます。
じゃがいもはグリルで約30分焼き、
モデルハウスで採ったにんじんの間引き切って添えました。
口なおしのお漬物は、間引いたかぶとだいこんでつくりました。
ビニール袋に入れ、塩で水出しして絞ってから調味液で味を付けます。
みなさんが笑顔になることを願ってます。