2020年6月19日
魚づくし 金目鯛、太刀魚、真鯛、いさきを使って料理しました。
魚づくし
大阪のDaily DELI さん
(TEL:06-6657-7077
メールdailydeli7077@gmail.com)
から取り寄せる、あびこ和田商店さんの魚達。
真空パックで送られて来ます。
今回は金目鯛、太刀魚、真鯛、いさきでした。
金目鯛は、酒、砂糖、醤油、しょうがで甘辛く煮付けにします。
金目鯛の煮付け
太刀魚は、酒、めんつゆ、醤油、ポン酢のつけ汁に2~3時間つけてグリルで焼いた幽庵焼きにしました。
太刀魚の幽庵焼き
真鯛はタイム、フェンネルといっしょに蒸し焼きにし、三つ葉、春菊をちらし、
和風のあんをかけました。
焼く前
真鯛のしっとりあんかけ
いさきは、両面に塩こしょう、オリーブオイルをかけ、同封されていた和歌山の有機レモンのみじん切りと輪切りを載せてホイル焼きにしました。
有機レモンといさき
いさきに塩こしょう、レモンのみじん切り
レモンの輪切りのせ
いさきのレモン焼き
いさき食べます
どれも天然物で下処理された上級品。
とってもおいしかった。
又送ってもらおうと思いました。
金目鯛と白ワインのマリアージュ