2011年8月9日
美味探究 part5 -夏カレー編-
立秋を過ぎたようだが、まだまだ厳しい暑さが続く。
こう暑い時は、何故かカレーが食べたくなる。
だが、市販のカレールゥは、仕上がりの妙な油っこさが気になっている。
だからよく使うのが、ハウスのカロリーオフタイプ。
しかしこれだけだと確かにあっさりしすぎてしまう。
だからいつもオリジナルでいろいろプラスしている。
・コクが足りない分は「バター」を少量。(実はこれで上品な甘味もでる)
・味の深みに「にんにく」を少量。
・スパイシーさには香辛料を数種類プラス。
・辛味の決め手は「鷹の爪」。
・爽やかな酸味をプラスするため赤ワインを少量。
(赤ワインは煮詰めて使う)
これで、ちょっと酸味がきいた爽やかな味わいの夏カレーになる。
やっぱり夏はカレー!