2011年10月9日

美味探究 part9 -フレンチトースト編 -


休日の朝は、いつもの朝食にひと手間加えたい。
その一つが、私流のフレンチトーストだ。
食パンにひと手間加えて焼くだけの簡単な料理だが、
少しこだわりたいところもある。
まず必ず食パンに切れ目を入れる。
表面にタテヨコ、裏面は斜めに。(みみは切り落とさずまるごと使う)

そして調味液(卵、牛乳、砂糖、日本酒、シナモン、コリアンダー)にじっくり浸す。
日本酒を少し入れると香りと味が良くなる。
あとは油をうすくひいてパンをのせ、

最後にバターを加えて焼きあげる。
味がしっかり浸みこんだフワフワのフレンチトーストができあがる。

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