2012年3月4日

美味探究 part13 - 初もの編 -


今年初もの、京都産タケノコを買ってきた。
全国でも名高い京都洛西産の孟宗竹は
春先、つつじの頃が出盛り季節だが、
雪期、すでに地中で萌芽しているため、
「はしりもの」として暮れのうちから出す料亭もあるらしい。
もちろん、「はしりもの」はまだ成長していないため
かなり小ぶりになる。
だが、この未熟な新鮮さも味わってみたくて
家に帰って早々に下準備した。

といっても、実は皮をむくだけ。
なにしろ新鮮な掘りたての若いタケノコ。
根元だけさっとゆがき、
先の方はゆがかずそのままさっとあぶってみた。

特有の渋味はほとんどなく、
かむほどに甘味がひろがる。
トウモロコシのような甘さだった。
まもなくやってくる出盛り季節が実に楽しみだ。

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