2014年1月14日
蔵出し
遅くなりましたが新年のご挨拶を申し上げます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。
さて、昨年の夏に仕込み
仕上がりを心待ちにしていた我が家の自家製梅酒が
元旦に晴れて「蔵出し」となった。
漬けてから半年、
すっきりした味わいで十分美味しい。
これからさらに深まる味をじっくり楽しむのも
自家製の醍醐味である。
漬かっていた梅も祝膳のつきだしの一品としていただいた。
今年も自分なりに厳選した食材で、お節料理はすべて手作りした。
その料理を家族と囲み新年を迎えることで
改めて土地の恵みに感謝する気持ちも生まれる。
ところで我が家でもう一つ恒例となっている
祝箸の「箸袋」をご紹介したい。
近くに住む私の母が、得意の「折り紙」で
毎年家族の分を一つ一つ手作りし、年末に用意してくれている。
しかも毎年オリジナルのデザインなのでおもしろい。
2013年(巳年の蛇)
2012年(梅)
2011年(卯年のうさぎ)
「手作り」から伝わる温かさ。
新年は毎年感謝の気持ちで始まるのである。
さて、一月もすでに中旬。
会社の新年会も終わり、
今週末は完成見学会、住宅見学バスツアーと続く。
みんなで力を合わせ、良い年にしていきたい。