2014年1月14日

蔵出し


遅くなりましたが新年のご挨拶を申し上げます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。
さて、昨年の夏に仕込み
仕上がりを心待ちにしていた我が家の自家製梅酒が
元旦に晴れて「蔵出し」となった。
漬けてから半年、
すっきりした味わいで十分美味しい。
これからさらに深まる味をじっくり楽しむのも
自家製の醍醐味である。
漬かっていた梅も祝膳のつきだしの一品としていただいた。

今年も自分なりに厳選した食材で、お節料理はすべて手作りした。
その料理を家族と囲み新年を迎えることで
改めて土地の恵みに感謝する気持ちも生まれる。
ところで我が家でもう一つ恒例となっている
祝箸の「箸袋」をご紹介したい。

近くに住む私の母が、得意の「折り紙」で
毎年家族の分を一つ一つ手作りし、年末に用意してくれている。
しかも毎年オリジナルのデザインなのでおもしろい。
2013年(巳年の蛇)

2012年(梅)

2011年(卯年のうさぎ)

「手作り」から伝わる温かさ。
新年は毎年感謝の気持ちで始まるのである。
さて、一月もすでに中旬。
会社の新年会も終わり、
今週末は完成見学会、住宅見学バスツアーと続く。
みんなで力を合わせ、良い年にしていきたい。

Webからお問い合わせ 0120-296-481