2017年11月20日

平家の里、炭焼き 薪クラブ

伊勢の「炭焼きの里」を訪れた。

そこにはこの地で炭焼きを復活させたお二人がいた。

こちらが炭焼き窯である。

炭焼きの仕組みと方法を学ぶ。

炭焼き窯の口が開かれる。

出来上がった炭が取り出されようとしている。

奥に出来上がった炭が現れる。

窯の中の炭(取り出す前の状態)

炭をかき出し、運ぶ。

炭を15㎝程度に切っていく。

炭(かし)の切り口。
菊の花のように美しい。

外で焚き木を燃やし、暖をとりながら作業する。

室内では出来上がった炭に火をつける。

全員が暖かくなるように炭をひろげていく。
これで一日が終わる。

体も心も暖まる一日となった。
やはり自然の恵みは素晴らしい。

この村にも過疎が進んでいる。
平家の里 炭焼き薪クラブのプロジェクトが
外の人をこの村に呼び込むことにつながっていく。

Webからお問い合わせ 0120-296-481