2017年11月20日
平家の里、炭焼き 薪クラブ
伊勢の「炭焼きの里」を訪れた。
そこにはこの地で炭焼きを復活させたお二人がいた。
こちらが炭焼き窯である。
炭焼きの仕組みと方法を学ぶ。
炭焼き窯の口が開かれる。
出来上がった炭が取り出されようとしている。
奥に出来上がった炭が現れる。
窯の中の炭(取り出す前の状態)
炭をかき出し、運ぶ。
炭を15㎝程度に切っていく。
炭(かし)の切り口。
菊の花のように美しい。
外で焚き木を燃やし、暖をとりながら作業する。
室内では出来上がった炭に火をつける。
全員が暖かくなるように炭をひろげていく。
これで一日が終わる。
体も心も暖まる一日となった。
やはり自然の恵みは素晴らしい。
この村にも過疎が進んでいる。
平家の里 炭焼き薪クラブのプロジェクトが
外の人をこの村に呼び込むことにつながっていく。