2018年10月29日

シリーズ「食を楽しむキッチンのつくり方」No.4

食が生み出す心豊かで健康的な暮らしを実現するために・・・

食と料理をこよなく愛する、わたくし石田が
「食を楽しむキッチンのつくり方」についてシリーズでお伝えします。

*********************************

No.4- 食洗器は必要か

食洗器はあった方が生活にゆとりが生まれます。
食器を手洗いされている方も多いと思います。
ただ疲れて帰ってきて食事を済ました後の
食器洗いは大変つらい作業ではないでしょうか。

食洗器を使うと水の使用量も抑えられますし
洗っている間に他の家事をすることもできます。

マザーハウスのリノベーション、新築の施主様共、
ほとんどの方が食洗器が組み込まれた
キッチンを選ばれています。

使うならどんな食洗器が良いかと考えると
私が選ぶ基準は、
静かさ
洗える食器の量
洗浄時間
耐久性
の4つになります。
安くはない便利商品ですので
慎重に選んでみてください。

ちなみに洗える食器の量は
ボックスタイプよりも
開き戸タイプの方が多く入れられます。
4つの基準において
日本製よりも少し値ははりますが
ドイツ製の方が優れているようです。