2020年5月7日
たけのこの木の芽和えをつくりました。
新型コロナウイルスの影響で外食ができない今日このごろ。
いつまで続くかわかりません。
外に出られないから、みんなで食事をとることが増えていると思います。
このような状況ですので、私の家の食事を載せていっております。
ちょっとだけでも参考になれば幸いです。
会社のポリシー 食を通して日々の暮らしが豊かになることを願って
たけのこの木の芽和えをつくりました。
この時期になるとお店に並ぶたけのこ。京都西山産の茹でたものを買いました。
隠し野菜はほうれん草。さっとゆで木の芽と一緒に潰します。
こうすると出来上がりがきれいな緑になります。
砂糖、白味噌、米酢の順に入れかきまぜます。
たけのこの根元の分はよけて、穂先は長く、皮は細かく、それ以外は1センチ角に切り分けます。
それを木の芽液にまぜたら出来上がり。
合う酒は、もちろん燗酒です。